Сообщить о допинге

Главные новости

Валерий Польховский: «Двери в сборную открыты для всех»

17/11/2020

До объявления состава сборной России на Кубок мира остаётся около суток – любители биатлона узнают имена тех, кто завоевал право начать сезон в национальной команде в полдень 18 ноября в эфире телеканала «Матч-ТВ». Накануне этого события пресс-служба СБР пообщалась с главным тренером сборной России Валерием Польховским, который подвёл краткие итоги контрольных тренировок женской команды, прошедших в Тюмени 14 и 15 ноября.

Напомним, что в первый день тройку лучших в спринте составили Ульяна Кайшева, Лариса Куклина и Ирина Казакевич, во второй, в масс-старте, самыми быстрыми оказались Евгения Павлова, Тамара Воронина и Куклина. 

– Валерий Николаевич, спринт выиграла Ульяна Кайшева, которая к сезону готовилась самостоятельно. О чём это говорит?

– Она готовилась не совсем самостоятельно, а в составе сборной Удмуртии. А её победа именно в спринте свидетельствует о том, что спортсменка находится в хороших кондициях. Да она и в масс-старте это доказала.

– Значит ли это, что Ульяна по результатам контрольных тренировок будет включена в состав команды на Кубок мира?

– Состав будет объявлен 18 ноября, но могу сказать, что Кайшева – в числе кандидатов на участие в предновогодних этапах Кубка мира, тем более, она уже опытная спортсменка. Её пример доказывает, что двери в сборную открыты для всех, в национальную команду можно попасть и из региональной сборной. Я хотел бы это подчеркнуть.

– Результаты в спринте оказались довольно плотными, начиная с третьего места.

– Да, борьба была очень упорной. Лариса Куклина с промахом совсем чуть-чуть проиграла Кайшевой, а вот дальше действительно была совсем небольшая разница между спортсменками. Немного не получилась стрельба в спринте у Евгении Павловой и Тамары Ворониной, но это, возможно, было вызвано волнением. Волновались все.

– Павлова и Воронина на следующий день в масс-старте стреляли совсем иначе. Волнение прошло?

– Да оно прошло практически сразу после ухода на дистанцию. Евгения – отличный стрелок, она просто отстреляла на своём привычном уровне, как она и должна. Тамара прибавила, прежде всего ногами. А Лариса Куклина вновь продемонстрировала стабильность, заняв третье место.

– Лыжи на контрольные тренировки были готовы у всех одинаково?

– Абсолютно. Накануне гонок спортсменки откатывали лыжи, после чего принесли по одной паре сервисёрам сборной России – Андрею Кузнецову и Дмитрию Блинову. Ребята все лыжи готовили одним парафином. Никаких претензий у спортсменок к подготовке лыж не было. Подчеркну, что лыжи были одинаково подготовлены всем участницам контрольных тренировок.

– Что стало причиной сокращения дистанции в масс-старте?

– В первый день было довольно тепло, примерно 4-5 градусов мороза, а во второй день с утра ударил мороз 16 градусов, так что мы вынуждены были перенести контрольный старт на три часа. Стартовали в минус 12. Решили поберечь девочек и дистанцию сократили до 10,5 км.

– В мужских контрольных тренировках не слишком ярко проявили себя молодые ребята. В женских то же самое?

– Могу отметить, что неплохо ногами выглядела Анастасия Гореева, показавшая очень хорошую скорость. В свою силу пробежали Полина Шевнина и Анастасия Халиуллина. Эти спортсменки, в принципе, уже конкурентоспособны, если говорить о Кубке мира. Но мы ждём этапов Кубка IBU после Нового года – прекрасные соревнования для подготовки к переходу на более высокий уровень.

– С учётом того, что у Екатерины Юрловой, Ларисы Куклиной и Светланы Мироновой есть персональная квота на Кубок мира, в Тюмени отбирались четыре спортсменки?

– Да, получается так. Понимание, кто уже попал в состав, у тренерского штаба точно есть. Но заранее ничего говорить не хотелось бы. К пониманию нужно добавить здоровье. Пусть абсолютно все спортсмены пройдут тесты на ковид, который, к сожалению, вносит коррективы чаще любого тренера.



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры
Технические партнёры