Общая информация

Биатлон — зимний олимпийский вид спорта, который состоит из бега на лыжах свободным стилем и стрельбы из малокалиберной винтовки и является соревновательным видом спорта.

Некоторые друге формы этого вида – такие как биатлон на снегоступах или охотничьих лыжах, кроссовый бег и стрельба, биатлон на лыжероллерах, маунтинбайк-биатлон или биатлон с использованием пневматического оружия также относятся к категории биатлонного спорта. Слово «соревнование» употребляется в биатлоне вместо понятия «гонка» - так как имеется в виду не только гонка на лыжах, но комбинация двух различных видов соревнования.

C 1993 года и по настоящее время официальные международные соревнования по биатлону, включая Кубок мира, Кубок IBU, Чемпионаты мира и Европы, чемпионат мира по летнему биатлону и тому подобное, проходят под эгидой Международного союза биатлонистов (IBU).

Во время соревнований по биатлону спортсмены пробегают на лыжах дистанцию от 6 до 20 километров, останавливаясь на стрельбище от двух до четырех раз. Протяженность трассы и количество подходов к стрельбищу зависит от класса соревнований и возраста участников.

Расстояние до мишеней на огневом рубеже — 50 метров. Количество мишеней — 5. Задача спортсмена — закрыть все 5 мишеней пятью выстрелами. Исключение составляет эстафета, в которой биатлонист имеет право на три дополнительных выстрела. Стрельба проводится из двух положений — лежа и стоя. В зависимости от соревновательной дисциплины стрельба из этих положений ведется поочередно или подряд. По мере попадания мишени закрываются белым клапаном, что позволяет биатлонисту сразу видеть результат своей стрельбы. Каждая мишень представляет собой чёрный кружок в углублении металлической пластины, диаметром 115 мм. При стрельбе стоя засчитывается попадание в любую зону кружка, а при стрельбе лёжа — только в чёрный же кружок диаметром 45 мм, центр которого совпадает с центром кружка 115 мм. Остановка секундомера на время стрельбы не производится.

В индивидуальной гонке штраф за каждый промах составляет одну дополнительную минуту к чистому времени прохождения дистанции. В остальных соревнованиях за каждый промах спортсмен сразу после стрельбы обязан проехать один штрафной круг в 150 метров (в дисциплине сингл-микст дистанция штрафного круга – 75 метров).

При проведении индивидуальной гонки и спринта спортсмены стартуют один за другим с интервалом в 30 секунд. В гонке преследования интервал зависит от результатов, показанных в квалификационных заездах. В масс-старте спортсмены стартуют одновременно.

В эстафете спортсмены, стартующие под первыми номерами в своих командах, начинают гонку одновременно и затем передают эстафету касанием в специально отведенной зоне.

Во время прохождения индивидуальной и спринтерской гонок спортсмены самостоятельно выбирают огневой коридор на стрельбище. В остальных гонках спортсмены занимают огневые рубежи, чей номер совпадает с их стартовыми номерами или ориентируются на команды судьи на огневом рубеже. Спортсмены самостоятельно производят подсчет промахов и количество штрафных кругов.

В биатлоне используется свободный стиль передвижения на лыжах. Длина лыж зависит от роста спортсмена — они не должны быть короче, чем рост спортсмена минус 4 см, максимальная длина не ограничена. Минимальная ширина лыж — 40 мм, масса — не менее 750 граммов. Используются обычные лыжи и лыжные палки для лыжных гонок (длина палок не должна превышать рост спортсмена; не разрешаются палки изменяемой длины и усиливающие толчок).

Для стрельбы применяются винтовки с минимальным весом 3,5 кг, которые во время гонки транспортируются на спине. Запрещено автоматическое и полуавтоматическое оружие. При спуске крючка указательный палец должен преодолевать усилие как минимум 500 г. Прицелу винтовки не разрешено иметь эффект увеличения цели, вместо используется кольцевая мушка и диоптрический прицел, которые при стрельбе нужно совместить с чёрным кружком мишени. Калибр патронов составляет 5,6 мм. Скорость пули при выстреле на расстоянии 1 м от среза ствола не должна превышать 380 м/с.

На официальных биатлонных соревнованиях все спортсмены делятся на три класса: «мужчины и женщины»; «юниоры и юниорки»; «юноши и девушки» (категория «юноши и девушки» делится на старших (18–19 лет) и средних (16–17 лет). Биатлонисты и биатлонистки, которым до 31 декабря года, в котором начался биатлонный сезон, исполнилось 22 год, именуются «мужчинами» и «женщинами», и имеют право выступать только во взрослых соревнованиях данного сезона. Лица, которым до указанной выше даты исполнилось 19 лет, именуются «юниорами» и «юниорками». Они имеют право выступать как на соревнованиях для юниоров и юниорок, так и на взрослых соревнованиях. Лица, не достигшие указанных выше возрастов, именуются «юношами» и «девушками».

Спонсоры и партнёры

Титульные спонсоры
Спонсоры
Технические партнёры
Партнёры