Главные новости

СБР проводит проверку биатлонных арен перед началом нового сезона

29/07/2022

Исполнительный директор СБР Александр Пак рассказал пресс-службе Союза о том, как проходит проверка биатлонных арен перед началом нового сезона.  

– Каждое лето перед началом сезона СБР проверяет готовность к соревнованиям тех биатлонных стадионов, которым предстоит принять гонки чемпионата и Кубка России. Проверка проводится даже тогда, когда соревнования проходили там всего несколько месяцев назад, прошедшей весной. В этом году мы начали инспектировать с середины июля, уже посмотрели четыре стадиона – в Чайковском, Ижевске, Дёмино и Увате. На следующей неделе летим в Сочи и до середины августа планируем побывать на всех аренах наших главных внутренних стартов.

– С чего начинается такая инспекция?

– Она начинается с проверки оборудования стрельбищ, работы мишенных установок и качества покрытия лыжероллерных трасс. Особенно тщательно осматриваем состояние асфальта там, где будут проходить соревнования по летнему биатлону, поскольку он предъявляет повышенные требования по части безопасности спортсменов. На таких аренах мы осматриваем буквально каждый метр трассы. 

– Часто возникают претензии к состоянию дорожного покрытия?

– На тех стадионах, где мы успели побывать, замечаний к покрытию нет никаких. Там следят за трассами, на них постоянно кто-то тренируется. В принципе по спортивной составляющей они готовы к соревнованиям практически в любой момент.

– Как на проверке СБР сказывается тот факт, что в этом сезоне ожидается большое количество трансляций внутренних соревнований?

– Этим летом нас сопровождают технические специалисты Матч ТВ, чтобы на месте определить места расположения камер для качественных трансляций будущих гонок чемпионата и Кубка России. Например, в Ижевске по их просьбе мы слегка изменим конфигурацию зимней трассы, буквально одну петлю, чтобы можно было более удачно поставить камеру, и она ловила сразу несколько ракурсов. 

– Сколько камер будет в среднем на гонке уже понятно?

– Мы рассчитываем, что на каждом стадионе будут работать порядка 20 камер. Думаю, это сопоставимо с тем количеством, которое транслирует этапы Кубка мира.

– Как происходит взаимодействие инспекторов СБР и специалистов Матч ТВ?

– Сейчас конфигурация наших стадионов уже соревновательная. Мы в СБР давно определили, где будет старт, где финиш, где отсечки, где транзитные коридоры, как будет сделан заход на стрельбище, где будут расположены микс-зоны. Показываем это всё телевизионщикам на месте, потому что летом эти моменты не всегда очевидны.

Совместный осмотр проходит в разумном диалоге, ведь мы все заинтересованы в качественном телепоказе. Про петлю в Ижевске я уже упомянул. В Увате по просьбе Матч ТВ сдвинули точку старта, потому что там будет марафон с множеством стартующих; в Чайковском чуть продлили зону финиша, чтобы спортсмены на лыжероллерах могли безопасно финишировать после спурта и не въехать в камеру. 

– Какие моменты еще попадают в фокус внимания инспекции СБР?

– Обязательно смотрим на инфраструктуру для болельщиков – трибуны, проход на них, парковку, наличие биотуалетов. Стадионы, на которых мы уже побывали, проводят соревнования каждый год, поэтому у них эти моменты, как правило, проработаны.

Кроме того, я ещё непосредственно смотрел на выполнение условий по распределению рекламных площадей по нашему договору с букмекерской конторой PARI. У нас всё-таки не хоккейная площадка с более-менее одинаковыми размерами бортов и ледовой поверхности. Каждый биатлонный стадион уникален, даже двух одинаковых стрельбищ вы не найдёте. Поэтому брал с собой отрисовку рекламных макетов, чтобы на каждом стадионе показать, что и где мы будем устанавливать.

– Получается, проверка не выявила никаких проблем?

– По спортивной составляющей объектов – по готовности трасс, стрельбищ – у нас вопросов очень мало. По инфраструктурным – проживанию спортсменов, логистике, транспорту, особенно для зрителей – у нас вопросов предостаточно. Например, по проживанию спортсменов в Ижевске, в котором мы побывали, и в Уфе, в которую мы только собираемся.

Другой пример – в Ижевске и Дёмино давно не было прямых телетрансляций, поэтому им придется принять дополнительные решения по обеспечению логистики движения различных клиентских групп, созданию оптимальных условий для телеперсонала и прессы.

Особое внимание мы просим уделить работе со зрителями. Естественно многое будет зависеть от своевременности создания на местах оргкомитетов по подготовке и проведению соревнований. Среди самых злободневных вопросов, которые встанут перед ними, вопрос о том, как будут добираться болельщики. Для его решения в оргкомитеты должны обязательно входить представители местной власти.

Со стороны СБР с учётом организации прямых телетрансляций по каждому комплексу определены конкретные предложения, которые мы направим в оргкомитеты.

– По улучшению условий проживания для спортсменов, там, где это необходимо, могут быть какие-то быстрые решения?

– Нет. За один сезон тут ничего не изменится. И это одна из причин того, что СБР планирует перейти на конкурсный выбор мест проведения чемпионата и первенства России. Уверен, что тогда вопрос инфраструктуры встанет очень серьёзно.  



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры