Сообщить о допинге

Новости регионов

Калуга: c мечтой о биатлонном комплексе

10/03/2021

В первые выходные марта Виктор Майгуров побывал с рабочим визитом в Калуге. Поводом к приезду президента СБР послужило знакомство с проектом нового биатлонного комплекса, который может появиться в этом близком к Москве областном центре.

Калуга, в лице деятельного руководителя местной федерации биатлона Ильи Морозова, предложила столичному гостю насыщенную программу. Несмотря на то, что наш вид спорта пока сложно отнести к числу самых популярных в городе и области, приезд президента Союза биатлонистов России не остался без внимания калужских СМИ.

Только в день приезда Виктор Майгуров стал главным героем часового ток-шоу «Карт-бланш» на телеканале «Ника», погостил в утреннем шоу «Время первых», а также пообщался со слушателями в программе «На утренней волне» на «Радио России-Калуга». Вопросов столичному гостю была задана масса, но, пожалуй, самыми популярными были два – «Когда наша сборная вернётся в лидеры мирового биатлона?» и «Появится ли в Калуге своя биатлонная арена»?

«Старт», «Орлёнок» и калужский «Юрий Деточкин»

Тема возможного строительства биатлонного комплекса на базе калужской школы олимпийского резерва «Орлёнок» была главной на встрече президента СБР с министром спорта Калужской области Олегом Сердюковым, в которой также поучаствовали Илья Морозов и один из старейших биатлонных тренеров региона Андрей Губский.

Олег Эдуардович рассказал о том, что в министерстве подготовили всю проектно-сметную документацию. Вместе с комплексом планируется строительство круглогодичного лагеря для спортсменов с соответствующей инфраструктурой. Непосредственное знакомство с «Орлёнком» отложили на второй день пребывания Виктора Майгурова в Калуге.

Надо сказать, что в городе имеются два центра притяжения юных лыжников и биатлонистов – областная СШОР «Орлёнок», выросшая из пионерского лагеря времён СССР, и муниципальная спортивная школа «Старт». История её возникновения возможно не так благозвучна, как у «Орлёнка», зато типична для турбулентных первых лет Российской Федерации.

«Раньше на этом месте был свинарник, принадлежавший Калужскому турбинному заводу, – рассказывает Илья Морозов, который пять лет проработал директором «Старта», вдохнув в спортшколу на самой окраине областного центра новую жизнь. – В конце 1990-х завод решил избавиться от непрофильного актива, и свинарник со всеми строениями передали городу. Когда в 2015 году мне предложили возглавить «Старт», долго не раздумывал».

«Спортшкола к тому моменту представляла собой жалкое зрелище – ни воды, ни телефона, ни обычной вывески. Но все понемногу наладили», – скромно констатирует глава калужской федерации биатлона, под началом которого в городе около 400 юношей и девушек занимаются лыжными гонками. В их числе 46 юных биатлонистов.

Забавный факт – в городском управлении спорта Морозова называют Юрием Деточкиным. В этом прозвище слышится и уважение за сделанное в городе, и свидетельство удивительной способности главы калужского биатлона заразить окружающих своей энергией и сдвинуть с мёртвой точки, казалось бы, самое невозможное дело.

Как бы там ни было, постепенно у «Старта» появились не только телефон с вывеской, но и своя лыжная трасса. К трассе добавилось стрельбище на десять установок, которые были подарены Михаилом Прохоровым ещё в 2011-м, а потом лежали без дела на складе. Появился и свой тир, отремонтированный на средства известного мецената калужского спорта, владельца Калужского завода строительных материалов Валерия Чижова.

Весёлые старты и попытка заглянуть в будущее

Второй день калужского визита Виктора Майгурова был посвящён знакомству с обоими биатлонными центрами Калуги. Утро началось как раз на «Старте», где в этот день будущие Антоны Шипулины и Ольги Зайцевы обеих местных спортшкол соревновались в сингл-миксте.

Компанию главам СБР и калужской федерации биатлона вновь составил министр спорта Сердюков, а также начальник городского управления физической культуры, спорта и молодежной политики Игорь Матвиенко.

Символично, что несмотря на присутствие высоких гостей, поднять флаг соревнований поручили Дмитрию Уланову, новоявленному калужскому мастеру спорта по биатлону (2001 г.р.), и Елене Андроповой, призёру чемпионата Европы по летнему биатлону 2002 г. Впрочем старт самой гонке дал президент СБР.

А после её окончания, вручив победителям заслуженные награды, там же, на «Старте», Виктор Майгуров выдержал сеанс общения с ребятнёй, родителями и тренерами юных спортсменов, в который входили и раздача автографов, и фотографирование, и ответы на вопросы. Что любопытно – и тут, как и днём ранее в гостях у профессиональных журналистов, вновь главными были темы о будущем сборной России и перспективах калужского биатлонного комплекса. Неудивительно, что по окончанию этой импровизированной пресс-конференции президент СБР вместе с министром спорта и коллегой по калужской федерации биатлона совершили стремительный марш-бросок на другой конец города, чтобы своими глазами оценить то, что потенциально может предложить российскому и калужскому биатлону СШОР «Орлёнок».

Гости прошлись по лыже-роллерной трассе, на которой как раз проходила лыжная гонка каких-то калужских ведомств. Потом изучили план проекта, прикинули, где может разместиться современное стрельбище, и как стоит изменить рельеф местности, чтобы трасса «Орлёнка» стала ещё интереснее.

В заключение договорились о дальнейших совместных действиях на ближайшую весну. И хотя биатлонный комплекс в Калуге не появится в одночасье, как в сказке, перспективы появления в России ещё одного больного биатлоном региона здесь точно имеются.

Виктор Майгуров:

– Калуга – яркий пример того, чего могут достичь региональные федерации, во главе которых стоит инициативный руководитель. Илья Морозов как раз из таких. Сегодня Калужскую область сложно назвать по настоящему биатлонным регионом, но, если энтузиазм Ильи Александровича помножить на поддержку калужских спортивных властей и неравнодушие спонсоров, ситуация скоро изменится.

Фото: Пресс-служба СБР / Дарья Мекрюкова (Калуга)

Фотогалерея: https://biathlonrus.com/media/photo/vizit-prezidenta-sbr-v-kalugu/ 



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры
Технические партнёры