Сообщить о допинге

Новости регионов

Федерация Амурской области возродила в регионе соревнования по биатлону!

20/01/2021
Одна из самых молодых федераций биатлона, которая была аккредитована в 2020 году, провела первый официальный биатлонный старт на возведенном их собственными силами стадионе.

Январь в Благовещенске ознаменовался первыми в новейшей истории региона соревнованиями по биатлону. Амурчане говорят, что с последнего подобного события на их земле прошло 30 лет! На старты, помимо восьми территорий Амурской области, приехали спортсмены и из Сибири и Якутии. За два дня было разыграно 16 комплектов наград. Юноши и девушки 2004-2011 г.р. выступали в четырех возрастных категориях, состязаясь в двух дисциплинах: индивидуальной гонке и спринте.

Возвращение биатлона в Амурскую область - история энтузиазма и большого труда, которые получили заслуженную поддержку. Сначала - создание клуба лыжных гонок и биатлона. Выезд амурчан на большие старты Анны Богалий, знакомство с судейско-тренерским сообществом и всероссийским детско-юношеским биатлонным движением, успехи юного амурского спортсмена на всероссийском уровне…

Когда город дал понять, что биатлон – нужен, в распоряжение молодой Федерации администрацией Благовещенска был выделен стадион, который был заброшен и не функционировал. Собственными силами Федерация начала вырубку кустарников, проведение электричества, оборудование пневматического стрельбища. В данный момент это стрельбище на 11 установок, планируется расширение.

В итоге, Амурская Федерация биатлона – это организация, которая своими руками добавила на карту города Благовещенска новый спортивный объект – лыжную трассу, отсыпанную искусственным снегом, которую уже оценили жители города, активно выходя на лыжные прогулки в первые же дни ее готовности.
В результате упорных трудов у амурчан есть: федерация, школа биатлона при общеобразовательной школе, трасса, пневматическое стрельбище, снежная пушка, снегоход, и неплохой арсенал газобаллонных винтовок! Первые винтовки приобретены на средства гранта от министерства спорта Амурской области. Другие пять стволов - на субсидию, выделенную из городского бюджета. Затем пополнить арсенал спортивного оружия помогли два спонсора: прииск «Соловьевский» и «Транснефть-Дальний Восток».

В октябре в Благовещенске прошел тренерский семинар с практикумом по стрелковой подготовке. Тренеры прошли обучение на семинарах «СДЮБР» по правилам вида спорта, по основам судейства и организации соревнований, получили судейскую категорию. 12 городов и сел Приамурья уже готовят своих детей в биатлон.
В период ограничений и запретов, когда каждый старт для спортсменов на вес золота, состоялись соревнования - Открытые соревнования среди юных биатлонистов «Кубок Мэра города Благовещенска». Результат продуктивной работы Федерации с Управлением спорта и Администрацией города Благовещенска.
Разминочные бибы атлетов на пристрелке, манишки у судей, волонтеров, тренеров, организаторов (подарок Анны Богалий - наследие с ее большого Кубка). Палатка с обогревом в зоне старта и финиша (суровый Амурский климат подарил морозец в первый день гонок). Заботливо нарисованная схема трассы. Видеофиксация! Спорные ситуации в детском спорте важны, и вот, организована видеофиксация прохождения штрафных кругов при помощи… автомобильного видеорегистратора (!) и она работает. Самодельные стрелковые маты из коврового покрытия, укрепленного по краям рейками – «находка» многих регионов, альтернатива тому, чтобы ничего не проводить «потому что у нас нет даже ковриков и всё очень дорого». Церемония открытия и награждений. Чествование тренеров. Добрые и важные традиции.

Сергей Кузнецов (президент Федерации биатлона Амурской области)
- От желания развивать биатлон и сделать так, чтобы он в нашем регионе был нужен не только нескольким людям, до реальных результатов прошло не так уж много времени, примерно год. Участие Анны Богалий и ее организации помогало нам выстраивать продуктивный диалог с органами власти, доказывать серьезность намерений. Мы обучались, участвовали в крупных соревнованиях. После судейских семинаров имеем судейскую категорию по биатлону, чтобы проводить свои старты. Задача привлечь ещё большее количество детей заниматься биатлоном. В Благовещенске есть большая группа юных спортсменов, которые тренируются на базе общеобразовательной школы в Моховой пади, где есть и лыжная трасса и тир. Такой «школьный биатлон» - это «пилотный» проект, который мы реализовали по согласованию с Министерством образования Амурской области.
А награда за труды – это когда ты проводишь старты, и затем из районов области сообщают, что стали приходить новые желающие записаться в лыжно-биатлонные секции, когда по свежим следам отгремевшего соревнования, мы узнаём, что теперь администрацией одного из сельских районов в сельскую ДЮСШ будет приобретаться первая винтовка.
Соревнования – это всегда здоровый интерес, правильный резонанс, который нужен для развития. И детям соревнования нужны особенно! Сейчас формируется сборная команда Амурской области, которая в марте должна отправиться на Сахалин, чтобы выступить на «Кубке Анны Богалий – Skimir».

Анна Богалий (президент «Содружества детско-юношеского биатлона России»)
- Еще весной мы видели и помогали анонсировать амбициозные планы амурчан и их молодой федерации по запуску не только тренировочного процесса, но и образовательной деятельности, обустройству трассы, стрельбища.
К текущему моменту эти планы с успехом реализованы. Ситуацию всегда сдвигают с мертвой точки трудяги-энтузиасты, которые, если нужно, берут лопату в руки или иной инструмент и строят, которые идут и сами ищут партнеров и спонсоров, а для этого они умеют доносить свою идеи, а главное, воплощать эти идеи так, что и партнерам хочется их поддерживать и быть причастными к такому делу. А еще, в Амурской области понимают главное - начинать развитие всегда нужно с самых младших. Тогда и в спорте высших достижений мы получим не просто пробившиеся таланты, а таланты, которых не нужно переучивать.

Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры
Технические партнёры