Новости регионов

Чита – не нам чета. О биатлонном турнире имени Геннадия Ковалева и о жизнестойкости забайкальского биатлона

11/03/2021
На прошедшей неделе в Чите состоялись соревнования на призы Заслуженного мастера спорта, чемпиона мира – Геннадия Ковалева. Подросший в этом году до межрегионального (а всего старты проводятся уже более 25 лет), турнир собрал более 120 участников, разыгравших награды в малокалиберном и пневматическом биатлоне.

Забайкалье – край суровой природы и несгибаемо-сильных духом людей. Человеку средней полосы России (не говоря уже о южных регионах) трудно понять, как это – когда зимней (и даже весенней) ночью столбик термометра опускается до 35 и ниже, а в обед ярко светил солнце, с крыш капает и минус 14-16 ощущаются почти по-летнему. Или – когда большая часть 300-тысячной столицы края отапливается углем (делать ответвление от газопровода в Китай посчитали невыгодным – в городе нет крупных промышленных предприятий) и со стадиона «Высокогорье» открывается чуть жутковатая картина города окутанного пыльно-серым облаком (на небе при этом ни тучки).

Лыже-биатлонный стадион «Высокогорье» как зеркало (не сочтите за банальность) развития самого края. Построенный в «нулевые» - скромненько, но со вкусом и любовью (мощный и основательный деревянный дом с жилыми комнатами и всем, чем полагается, гаражи, подсобные помещения), он пережил два пожара (увы, не без человеческих жертв), ощутил весь ужас «ненужности» новым (и тем, кто пришел им на смену) властям и временное отсутствие настоящих хозяев. Ныне комплекс медленно отстраивается, переодевая эшелонированные кордоны чиновничьих - «нет приказа», «нет статьи в бюджете», «а вот у меня бумага из прокуратуры…» и прочие «благоглупости». Главное, однако, в том, что комплекс живет и дышит «полной грудью». На нем прочти круглогодично тренируются биатлонисты и лыжники, по выходным катаются многие сотни горожан, на нем проводится масса спортивных мероприятий городского и краевого масштаба. Наконец (самое главное) у комплекса есть «духовный лидер». И лидер этот (он же – его основатель и главный радетель) – заслуженный мастер спорта, чемпион мира 1973 года Геннадий Иванович Ковалев.

– «Высокогорье» – это моя жизнь и мой дом, – на пристрелке температура еще только поднимается до минус 18, но Ковалев ходит по стрельбищу без перчаток и в куртке нараспашку.

– Когда только-только оформлялась идея строительства – о всех его преимуществах, быть может, и не думалось (нам бы хоть что-то капитальное построить), но когда построили, когда провели на нем в 2009 году чемпионат Азии, когда народ повалил в секции биатлона… Смотрите сами – высота стадиона 1200 метров, снег здесь уже много лет ложится в октябре и лежит до середины апреля, воздух идеально чистый. Сейчас рядом с нами горнолыжный спуск, недалеко от стадиона еще одна наша тренировочная база, доставшаяся «в наследство» от ПВО – не бог весть какие условия, но административный корпус, жилые корпуса, столовая и стрельбище с комнатой для хранения оружия. Само «Высокогорье» исправно работало пять лет и то, что сейчас в Красноярске, Хантах и других регионах выступают читинцы Елизавета Каплина, Александр Дедюхин и другие – все это результат работы той пятилетки…

Большой деревянный дом сгорел в 2014 году. Сгорел дотла. Ваш автор был на «Высокогорье» в 2016 году и остатки пепелища все еще были хорошо видны, а краевая прокуратура все еще работала над делом «о пожаре». Тогдашний губернатор края, как это принято у губернаторов, бодро обещал отстроить «Высокогорье»… к 2018 году. После него (уже в 2017 году) обещал следующий губернатор, а нынче – очередной (между ними еще один и.о. был – он тоже успел пообещать). За это время успели сгореть несколько деревянных построек, находящийся по-соседству лыжной базы «Динамо» - с трудом удалось отстоять от огня гаражи.

Восстанавливать «Высокогорье» стали самостоятельно: друзья-товарищи несгибаемого Ковалева помогли со стройматериалом, с поиском подрядчика… Так поднялись кирпичные стены, появилась крыша, был разработан и утвержден перспективный план… Два года назад все в очередной раз встало. Очередная смена властей, письмо в прокуратуры от какого-то доброхота и вновь «запретить», «не сметь», «снесем бульдозерами» - далее вы знаете. При этом ни в Министерстве спорта (его нынешний глава Виталий Ломаев вообще производит самое приятное впечатление), ни на уровне городских властей никаких возражений по поводу скорейшего восстановления и модернизации уникального во многих смыслах комплекса нет. Нет, однако, пока средств и способов как-то помочь. Как говорится – сегодня нет времени, завтра не будет сил, послезавтра не будет нас… Геннадию Ивановичу Ковалеву надо настраиваться на то, чтобы жить вечно.

Впрочем, 75-летний ветеран и бессменный лидер забайкальского биатлона не унывает и не опускает руки. Глядя на него, не унывают и нынешние юные забайкальские биатлонисты (и приехавшие на турнир биатлонисты из Иркутска, где даже такого вот «недоделанного» стадиона пока нет). Могоча, Приаргунск, Кокуй, Хилок… Все это неполный перечень названий населенных пунктов, представители которых успели подняться за два соревновательных дня на пьедестал. Девчонки плакали после финиша, дуя в замерзшие руки и отчаянно пытаясь оттереть сведенные на морозе мышцы ног; самые маленькие биатлонисты весело прыгали на старте в ожидании своей очереди, единственный действующий туалет… Знаете, я не любитель таких тем, но сделать вид, что я не заметил, что единственный туалет на комплексе – это летний нужник… Напоминаю, самая высокая температура за два соревновательных дня – минус 14 градусов. В пятницу начало гонок дважды сдвигали на час, ожидая, когда столбик термометра поднимется хотя бы до минус 18. При этом 120 участников – не предел массовости.

– Мы исходим из количества имеющегося оружия, – поясняет директор СШОР Сергей Дмитриев. – На сегодняшний день задействованы все возможности. Будь этих возможностей больше – еще бы полсотни участников турнир бы принял. Сказываются еще и расстояния – край большой, между отдельными «точками биатлона» по 500-600 км. Союз биатлонистов России нас не забывает: по программе поддержки регионов мы получили пневматические винтовки и мишенные установки, сборная края трижды участвовала в «Открытом Кубке Московской области» (бесценный международный опыт не стоил ни нам ни родителям практически ничего), да и на этот турнир мы получили специальные призы. Это очень важно! Дети и тренеры ощущают себя полноценным членами российской биатлонной семьи, ощущают радость от занятий спортом и верят, что трудности будут преодолены. Нам бы вот только строительство еще раз сдвинуть с мертвой точки.

В 2016 году, после моего первого знакомства с краевым биатлоном, началась активная деятельность Союза биатлонистов в смысле помощи забайкальскому биатлону. Увы, уже предпринятых сил оказалось недостаточно. Но в СБР сейчас новая команда, а во главе Забайкальской федерации биатлона – разумные и деятельные люди. Хочется верить что на новом «этапе» длинной биатлонной эпопеи, край подтянется к «группе лидеров» и в Забайкалье вырастут новые дедюхины, каплины, а там… с чем черт не шутит… и ковалевы. Но даже если этого не произойдет – или произойдет не в тех масштабах, о коих мечтается – восстановление и полноценная работа «Высокогорья» станет грандиозным импульсом для будущих поколений здоровых и нравственно зрелых читинцев и других жителей огромного и сурового края.

Фотогалерея: https://biathlonrus.com/media/photo/biatlon-v-chite/ 

Константин Бойцов, пресс-служба СБР


Спонсоры и партнёры

Титульные спонсоры
Спонсоры
Технические партнёры
Партнёры