Новости регионов

Биатлонная семья прощается с Геннадием Павловичем КАВАЛЕРОВЫМ

08/09/2020
Сегодня удмуртский биатлон, а вместе с ним и вся биатлонная семья, прощается с видным специалистом, отдавшим много лет и сил для развития биатлона в стране – Геннадием Павловичем Кавалеровым.

Кавалеров Геннадий Павлович 21.02.1932 – 04.09.2020

Геннадий Павлович родился в Ижевске и окончил Удмуртский государственный педагогический институт в 1953 году по специальности учитель физики и математики. После окончания института работал учителем физики и математики, а в сентябре 1957 года был назначен Председателем спорткомитета Камбарского района. В 1962 году стал инструктором оборонно-спортивного отдела Обкома ВЛКСМ, позже назначен Председателем Государственного комитета Удмуртской Республики по физической культуре и спорту (1968-1987), а в 1984 году возглавил стрелково–спортивный комплекс им. А.М. Демидова, где проработал до 1997 года.

За свою трудовую деятельность был награжден:
- Почетное звание «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации», 1981 год
- Знак «Отличник физической культуры и спорта»
- Почетная грамота Совета Министров УАССР
- Почетная грамота Удмуртской Республики, 2012 год

На время работы Геннадия Павловича в спорте приходятся успехи на спортивных аренах таких представителей удмуртского спорта как:
лыжные гонки – Тамара Тихонова, Юлия Степанова, Нина Парамонова, Наталья Кузнецова, Владимир Никитин;
плавание – Дмитрий Зылев, Яна Петухова, Мария Новожилова;
биатлон – Валерий Медведцев, Валерий Журавлев и многие другие.

В период работы Геннадия Павловича велась активная работа по созданию спортивного резерва: открывались детско–юношеские спортивные школы, строились спортивные площадки, стадионы, была организована работа с сельским населением республики, допризывной и призывной молодежью, проводились смотры физической подготовки учащихся, соревнования по военно-спортивному многоборью на призы дважды Героя Социалистического труда М.Т. Калашникова. В 1996 году по результатам статистических данных республика заняла первое место по числу занимающихся в спортивных секциях.

Геннадий Павлович проводил общественную и пропагандистскую работу. Влюбленный в спорт, он часто встречался с молодыми спортсменами, тренерами, старался передать свой богатый опыт. Его можно было увидеть на встречах с населением в различных уголках Удмуртии. Он являлся членом федерации лыжных гонок Удмуртской Республики. В совете ветеранов вносил большой вклад в решение существующих проблем.

Геннадий Павлович пользовался большим уважением и авторитетом среди спортсменов и физкультурных работников республики и всей страны, которые не забудут выдающегося специалиста и энтузиаста своего дела!