Новости регионов

Анатолий Кузьмичев – чем живет мордовский биатлон

05/06/2022

В мае свой 70-летний юбилей отметил президент Федерации биатлона Республики Мордовия Анатолий Кузьмичёв. Анатолию Нестеровичу принадлежит своеобразный рекорд – среди всех глав региональных федераций биатлона он остаётся на своём посту дольше всех. На днях юбиляр пообщался с пресс-службой СБР.

– Вы руководите мордовской федерацией биатлона с момента её создания?

– Именно так. Официально это произошло в 2005-м, но развивать биатлон в Мордовии начали больше 20 лет назад. Можно сказать, что это было и моё желание, и предложение тогдашнего главы Мордовии Николая Ивановича Меркушкина. И дело пошло.

– И ни разу за это время не возникало желания бросить всё, не было вопроса «Зачем мне это нужно»?

– Представьте, нет. Мы движемся поступательно, постоянно идём вперёд. Начинали с пары десятков любителей и старенького тира на такой же старенькой лыжной базе. Конечно, ни сборов не было, ни профессиональной подготовки, ни нормального инвентаря, да и соревнований тоже. А сейчас у нас больше 600 человек занимается биатлоном в республике, построен современный лыжно-биатлонный комплекс с гостиницей, сейчас вот ведётся его реконструкция. Через федеральную программу и с помощью республиканского бюджета получили 92 млн рублей на перестройку стрельбища, ставим финское оборудование. К новому сезону подойдём с обновлениями.

– Раньше у Мордовии был курс на «легионеров». Подписывали в своё время контракты и с Ольгой Вилухиной, и с Ольгой Подчуфаровой, когда комплекс строился – приглашали группу тренеров и спортсменов из Удмуртии. Сейчас направленность другая?

– Да, мы нацелены на то, чтобы растить своих спортсменов. И не только спортсменов, но и тренеров. Наш воспитанник Алексей Зубарев в прошлом сезоне попал в юниорскую сборную России и на первенстве мира в США до призового места ему не хватило 0,6 секунды. Вместе с Зубаревым ездил и его тренер Роман Бочкарёв, помощник Владимира Брагина по юниорской сборной. А ведь сезон для Алексея начался не ахти как, в основную команду он не попал, но мы поддержали его, отправили в сборную за счёт региона, и он доказал, что это решение было верным. Сейчас в юниорской команде уже два наших воспитанника – Зубарев и Ярослав Конкин.

– Вы довольны тем, как развивается биатлон в Мордовии? Как с СБР сотрудничаете?

– На сегодняшний день и в рамках тех возможностей, которые у нас есть, я доволен тем, чего мы добились. Мордовия регулярно в топ-10 в зачёте регионов, а с чего начинали?

С СБР, безусловно, контакты очень плотные, стараемся вместе решать возникающие вопросы. Благодаря программе поддержки регионов получили пневматические винтовки и мишенные установки. Не скрою, было приятно, когда президент СБР Виктор Майгуров недавно звонил и поздравил с днём рождения. Да и вообще он всегда на связи.

Его предшественник Владимир Драчёв никогда не брал трубку, не отвечал на письма, повёл себя некорректно по отношению к Мордовии: тайком от нас подписал все документы на переход сестёр Елены и Ирины Кручинкиных в Беларусь. Переходят спортсменки – такова жизнь, но хоть какую компенсацию за их подготовку мы должны были получить? Драчёв и пальцем не пошевелил. Вице-президент СБР Алексей Нуждов тогда включился, и наши мордовские биатлонисты за счёт принимающей стороны провели плодотворный сбор в Раубичах. Хотя поначалу разговор с Нуждовым шёл на повышенных тонах, но потом он понял нашу ситуацию.

– Руководить региональной спортивной федерацией – практически всегда вкладывать собственные средства в развитие. Много денег тратите на биатлон?

– По мере возможностей помогаю регулярно. Сумму называть не буду, но вкладываться приходится постоянно. Всегда ведь хочется большего, а вид спорта дорогой. Да и цены постоянно растут. Стоимость одного патрона, например, увеличилась с 4-5 рублей до 20. А если представить, сколько их нужно на сезон? Сложности были, есть и будут в любые времена. Но жаловаться я не буду, просто работать нужно. Желательно с энтузиазмом.



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры