Сообщить о допинге

Главные новости

Павлу Ростовцеву – 50!

21/09/2021
Сегодня биатлонная семья поздравляет с юбилеем заслуженного мастера спорта, трехкратного чемпиона мира и призера Олимпийских Игр – Павла Ростовцева!

Павел Ростовцев – безоговорочно самая яркая звезда отечественного мужского биатлона начала XXI века. Его настойчивость, трудолюбие и стремление к осмысленному анализу собственной работы можно ставить в пример нынешним и еще многим последующим поколениям биатлонистов. Именно эти качества помогли уроженцу Владимирской области преодолеть множество препятствий и превратностей (это еще очень мягко сказано) судьбы на пути к ярким победам. Дебютировав на этапах Кубка мира еще в 1996 году, он несколько лет не мог закрепиться в основном составе сборной – даже заметные результаты не обеспечивали места в, без преувеличения, звездном составе мужской сборной образца 1994-1998.

Его первый «бенефис» в мировом биатлоне состоялся совсем незадолго до выхода самого биатлона на «большой российский экран», и, вероятно, по этом причине до сих пор в полной мере не оценен. А ведь 4 (!) медали (золотая и три серебряных) на одном чемпионате мира (2000 года)… до Ростовцева такого результата в нашем биатлоне (после времен СССР) не показывал никто. Более того, вплоть до сегодняшнего дня повторить это достижение удалось лишь двум российским биатлонистам – Максиму Чудову (2008) и Ольге Зайцевой (2009).

Еще через год «золотой дубль» Ростовцева (спринт и гонка преследования) немало поспособствовал последней на текущий момент нашей победе в медальном зачете чемпионата мира. Да-да… с 2001 года сборная России не побеждала в этом престижном зачете.

В своем головокружительном взлете Павел словно бы досадно оступился в 2002 году. На Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити он приехал лидером общего зачета Кубка мира, выдав в январе серию блестящих гонок… Его кандидатура на роль знаменосца нашей спортивной делегации на церемонии открытия Игр казалась безоговорочной. Но очередная превратность судьбы (в спортивной карьере Ростовцева их было выше всех мыслимых лимитов) – так случается не только в биатлоне.

К чести Павла, он сумел продолжить работу. Он продолжил ее даже после тяжелой травмы в 2004 году и в 2006-м поднялся на олимпийский пьедестал.

Осенью того же года его, ставший к тому времени родным, Красноярский край «мобилизовал» своего стреляющего лыжника на пост министра спорта – Павел реализовал себя и там (Академия биатлона – лишь один из проектов, в котором он участвовал самым деятельным образом). Успел он реализовать себя и как тренер – именно ему удалось составит тандем с Вольфгангом Пихлером в то время, когда немецкий специалист работал с женской сборной страны. Сейчас Павел Александрович Ростовцев с полным основанием может считаться «политическим тяжеловесом» Красноярского края и трудится на знакомом для себя посту министра спорта.

Российская биатлонная семья желает Павлу Александровичу здоровья и реализации самых сложных проектов, к которым он всегда подходит с присущей ему основательностью.


Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры
Технические партнёры