«Резцова убегает!». Как наша биатлонистка выиграла золото ОИ-1992

16/12/2024

«Резцова убегает!». Как наша биатлонистка выиграла золото ОИ-1992

16 декабря 2024 года – 60 лет со дня рождения трехкратной олимпийской чемпионки Анфисы Резцовой. Вспоминаем ее победу в спринте на Играх в Альбервиле материалом «Советского спорта».

«СТРЕЛЬБА И БЕГ – ВОДА И ПЛАМЕНЬ»

Мы только что успели добежать от стрельбища до пресс-центра. На подготовку отчета нет ни секунды. Здесь, в Ле Сэзи, где закончились соревнования женщин по биатлону на дистанции 7,5 км, уже 16:00, а в Москве, стало быть, все 18:00 – последние сроки засыла материала. Так что, если будут какие-то неточности, заранее просим прощения. Одно можем сообщить уже точно Анфиса Резцова из Подмосковья и Елена Белова из Магнитогорска повторили успех наших лыжниц-гонщиц на дистанции 15 км. Анфиса стала обладательницей золотой медали, Елена – бронзовой!

События разворачивались с потрясающей быстротой, были невероятно интересны и держали в напряжении зрителей от самого начала гонки до финиша последней ее участницы. Мы стояли на своеобразной бирже, откуда рукой подать до стрельбища и до штрафного круга – этой голгофы биатлона, и у нас был великолепный гид, двукратный чемпион мира, простите, мы не знаем, как его теперь называть, а в недавнем прошлом еще заместитель председателя Госспорта СССР Виктор Маматов. Он хладнокровно поглядывал на свои обыкновенные часики и с фантастической точностью определял, кто кому и сколько проигрывает. И рация на его груди постоянно пищала, выдавая всю информацию, которая требовалась нашим биатлонистам на дистанции. 

Уже позже, когда все кончится, когда все станет ясно и спадет напряжение, Маматов познакомит нас с одной любопытной деталью. Он вместе с тренерами по биатлону провел весьма интересный эксперимент, суть которого заключалась в том, что в стартовом протоколе были заявлены две явные лыжницы – это Белова и Резцова, и две спортсменки, у которых «коньком» была стрельба, – Елена Головина и Светлана Печерская. Что сказать, эксперимент закончился в пользу бегуний. Да так, впрочем, следовало, наверное, ожидать. Трасса невероятно тяжелая все те же крутые холмы. И с раннего утра над Ле Сэзи посыпал снег, который опутал к началу старта все окрестности белесой паутиной. Мягкий, мокрый снег он тоже затруднял бег. Как, впрочем, затруднял и стрельбу.

«Забойщицей» у нас была Белова. Она стартовала под номером 6 и вела за собой весь караван биатлонисток. У нас сейчас нет возможности рассказать о стремительной головоломной этой гонке со всеми подробностями, поэтому наметим лишь основную канву борьбы. Итак, Белова стартовала впереди всех сильнейших, прошла блистательно первую 2,5 километровую петлю, и только два промаха в стрельбе лежа поставят ее на вторую позицию на этом отрезке. И снова был бег, но, дабы не рисковать, перед стрельбищем она снизила скорость, успокоилась перед огневым рубежом и быстренько всадила все пять пуль, а их дается только пять… в пять мишеней. И вот уже Белова бежит на финиш, на табло ее время 24.50,8. Каковым окажется ее место? Остается только ждать.

Два слова о главных соперницах. Конечно, это были известная лыжница и биатлонистка из Норвегии Грета Нюккельмо, разумеется, две немки Антье Мизерски и Петра Шааф. В эту же компанию входила француженка Анне Бриан, чешка Юрина Адамичкова, стартовавшая последней американка Джоан Смит… Да что называть имена? Биатлон – это такая история, где любая прилично бегущая спортсменка в случае удачной стрельбы может совершить чудо. Правда, чудеса случаются

крайне редко. Скажем, абсолютно «развалилась» на стрельбище Нюккельмо. Лежа еще продержалась – заработала один штрафной круг. И было бы все ничего, но «стойка» отбросила ее из числа соискателей наград. Она закончила стрельбу, а четыре черных кружочка зияли немым укором – 4 штрафных круга, и каждый где-то по 25-27 секунд, потери невосполнимые.

Что и говорить, стрельба в этот день подвела многих, виной тому, с одной стороны, погода, а с другой – фантастическое напряжение, созданное, кстати, нашими спортсменами. Резцова стартовала 36-й. Из сильнейших только немка Мизерски шла впереди. Обе лежа отстреляли без проблем, но у Резцовой был быстрее ход, и она по скорости выигрывала у немки на первом отрезке 2,5 км чуть больше 23 секунд.

Теперь предстояло стрелять стоя, И тут казалось, разразилась драма, Мизерски совершила два промаха, и мы, да простят нас соперники, облегченно вздохнули, ибо эти промахи открывали Резцовой путь к успеху. Вот она врывается на огневой рубеж, рыжие волосы в беспорядке выбиваются изпод шапочки, одним движением сбрасывает с плеча винтовку, гремят выстрелы, первый шар вдребезги, второй – та же участь, а дальше, как обрезала – промах, промах, промах.

Между тем выясняется, что очень здорово идет Адамичкова. Она стартовала номером раньше Резцовой, и оба огневых рубежа прошла без потерь. Все в этом сражение решал последний 2,5-километровый круг. Резцова убегает

Рация на груди Маматова разрывается на куски. И мы уже знаем, что Анфиса настигает по времени Мизерски и обходит ее. И кто-то орет в эфире: «Адамичкова встала!». Плохо, значит, идет.

Завершился как бы первый раунд борьбы.

На табло: Резцова, Мизерски, Белова. Но, повторяем, очень сильные гонщицы позади. Одна из них Шааф. Первый огневой рубеж – 0. Через 2,5 км она подходит ко второму, и Маматов задумчиво говорит: «Осталось-то ей на все про все 18 секунд». Нет, не успеет Шааф, тем более что и последний выстрел ей не удался – промах. И Шааф, таким образом, исчезла с горизонта.

Гонка еще шла. Но с каждой минутой становилось все яснее и яснее, что наши девушки удержать свои позиции, ибо кому-то из быстро бегущих не удавалась стрельба, а кто-то из тех, кто здорово и быстро стрелял, еле полз по дистанции.

И вот все. Гремит последний выстрел. Над стрельбищем воцаряется тишина. На трибунах приуныли норвежцы и шведы, что прибыли с несметным количеством флагов. К нам оборачивается президент Международной федерации биатлона и современного пятиборья Игорь Новиков и говорит: «Слушайте, а ведь это, кажется, успех». «Конечно, – кричим мы.– Поздравляем! Две медали». «Я не о том, – смеется Новиков. – Ведь это первый старт женского биатлона на Олимпиаде».

И мы несемся к пресс-центру. Отлавливаем по пути тренера Александра Голева, и вместе на бегу судорожно обсуждаем минувшие коллизии. «У Анфисы громадный резерв. Она лишь два года в сборной. Мы хотели взять ее годом раньше, рассказывает Голев. – Но она сомневалась, получится ли».

И вот… получилось!

A. КОРШУНОВ,

B. КУДРЯВЦЕВ.



Спонсоры и партнёры

Титульные спонсоры
Спонсоры
Технические партнёры
Информационные партнёры
Партнёры