«Ковалёв не дрогнет в борьбе». Вспоминаем победу сборной СССР по биатлону на ЧМ-1973
«Ковалёв не дрогнет в борьбе». Вспоминаем победу сборной СССР по биатлону на ЧМ-1973
Чемпионат мира по биатлону, проходивший в американском городе Лейк-Плэсиде, завершился убедительной победой советских спортсменов. В последний день, в субботу, когда были проведены одна за другой эстафетные гонки для мужчин и для юниоров, наши парни «заработали» золотые и бронзовые медали.
Героем эстафетной гонки мужчин был, без сомнения, все тот же Александр Тихонов, завоевавший накануне золотую медаль в индивидуальной гонке. Он совершил на лыжне и стрельбище, казалось, невозможное, сумел бросить в бой все силы без
остатка. Так что после финиша буквально рухнул на руки товарищей.
Накануне старшему тренеру СССР Александру Привалову пришлось разговаривать с норвежскими журналистами. Дотошные репортеры не стеснялись задавать самые бесцеремонные вопросы. Они интересовались, сумеет ли восстановить свои силы к эстафетной гонке Тихонов; насколько стабильны в своих результатах Геннадий Ковалев и Юрий Колмаков; почему не выступал в индивидуальной гонке Риннат Сафин, и даже, кто и на каком этапе будет бежать. Лишь один норвежец сам сказал, что Тихонов пойдет в последнем этапе. Он предсказал также, что борьба будет в основном проходить между командами СССР и Норвегии, и все решится на последних семи с половиной километрах.

И Ковалев отлично прошел свой этап. Он начал в темпе, предложенном соперниками, В компании можно идти до первого огневого рубежа Зато на стрельбище нельзя медлить, нужно стрелять решительно, что, конечно, не означает «суетливо» или «поспешно». Ковалев действовал именно так.
Вчерашний дебютант чемпноната, впервые выступающий на столь ответственном состязании, оказался зрелым «бойцом», знающим все премудрости тактической борьбы на дистанции. Геннадий первым пришел на лыжный стадион и хлопком ладони по плечу отправил в путь второго участника нашей эстафетной команды – Ринната Сафина.
В последние годы Ринату Сафину чаще других приходилось во время эстафетной гонки решать самую сложную задачу – «доставать» ушедших вперед соперников. На сей раз он оказался в положении лидера, к тому же имел запас чуть больше минуты. Ему кричали: «Не спеши!», «Спокойно!», а он-то привык как раз к обратному. И надежность ситуации оказалась роковой. Риннат не сумел на первом рубеже разбить восемью выстрелами все пять стеклянных дисков мишеней. Пришлось ему бежать штрафной круг. А по мере того как шла гонка, погода становилась все хуже и хуже - температура дошла до 12 градусов тепла, и возрастала «временная» цена каждого штрафного круга.
Одновременно с участниками по лыжне «катался» и наш тренер Владимир Иерусалимский. С помощью рации он поддерживал связь с раздевалкой, где в это время его коллега Валентин Пшеницын готовил лыжи для следующего участника эстафеты.
Юрий Колмаков ушел на свой этап позади норвежцев. Разрыв был не слишком велик, однако Юрию пришлось приложить все свое умение, чтобы достать соперников. Стрелял Колмаков отлично, да и бежал быстро. Разрыв ему удалось сократить и хоть ненамного облегчить задачу Тихонову. Когда норвежцы за несколько минут до старта увидели, что чемпион мира будет бежать на последнем этапе, они забеспокоились.
Вашему корреспонденту довелось в этот субботний день стоять с рацией на стрельбище и… комментировать стрельбу для тренеров, располагавшихся в различных точках дистанции. Во время последней стрельбы Тихонова я заметил, что Саша после каждого выстрела смотрит на лыжню соперника и на него самого. Ситуация сложилась необычно напряженная - после 6 выстрелов, которые грохотали почти одновременно, у обоих оставалось по одной неразбитой тарелочке. Первым дернул спусковой крючок норвежец и, обрадованный, вскинул на плечо винтовку.
– Я как увидел, что Тop Свендсбергет уйдет, так сразу решил быстрее стрелять. Выстрелил почти не целясь – точно, – сказал Тихонов.
Последний финишный участок спортсменам пришлось бежать большей частью в гору. Наши тренеры приготовили для Тихонова мазь, которая была лучше для подъемов. У норвежцев расчет был построен на спуски. В результате Тихонов сумел во время подъема не только догнать опасного соперника – 26-летний лесник из Норвегии считается в команде самым лучшим гонщиком, – но и обойти его, К вершине разрыв между ними был уже в 15 секунд.
Как мчался Тихонов к победе? Он буквально летел над лыжней. Комья снега вылетали после ударов палок. Достигнуть Тихонова было практически невозможно. И хотя спуск был «товарищем» Свендсбергета, тем не менее норвежцу пришлось финишировать через 4,92 секунды после Тихонова. Результат сборной СССР – 2:27.02.29. норвежцев -– 2:27.07,21. Третьими были спортсмены ГДР – 2:28.26,45.
B. КУКУШКИН. (Корр. ТАСС – специально для «Советского спорта»). ЛЕЙК-ПЛЭСИД, 4 марта.