«Хотел бы работать в области менеджмента. Не исключено – спортивного». Как Майгуров предсказал будущее

«Хотел бы работать в области менеджмента. Не исключено – спортивного». Как Майгуров предсказал будущее

7 февраля день рождения празднует президент Союза биатлонистов России Виктор Майгуров. Вспоминаем, как после победы в гонке преследования на чемпионате мира 1997 года Виктор Викторович предсказал будущее в интервью «Советскому спорту».
– Это третья твоя выигранная гонка преследования. В Холменколлене на этапе Кубка мира ты, победив в спринте, был в роли «зайца» – убегал от всей «своры». На 6-м этапе в Антхольце и здесь на чемпионате в Осрбли тебе пришлось догонять. В какой роли ты лучше себя чувствуешь?
– Трудно сказать… Конечно, выиграть спринт, тем более что это олимпийская дистанция, приятно. Но убегать, чувствуя дыхание соперников едва ли не затылком, очень тяжело. Конечно, если фора большая, терпеть можно. Но в Холменколлене, например, немец Свен Фишер дважды обходил меня на дистанции… Нет, пожалуй, все же догонять легко. Психологически. Не так обидно, если не догонишь. Всегда можно для самоуспокоения сказать: «Не больно-то хотелось».
– Рад, что здесь в Осрбли удалось догнать?
– Конечно, тем более что я контролировал гонку и при необходимости мог прибавить.
– Ты начинал сразу с биатлона?
– Почти. Дома в Черемухово, где я родился и вырос – это недалеко от Северо-Уральска, два года занимался чистыми лыжами. Правда, не очень старательно. Лыжи мне не так уж и нравились. Я даже бросал на какое-то время. Вот в хоккей играл с удовольствием и тренироваться любил. Играл в юношеской команде, был капитаном. Но никакого выхода дальше области. А тут как-то приехали на сбор биатлонисты. Посмотрели меня и предложили перебраться в Свердловск в спортивную школу-интернат.
– Чем же ты им приглянулся?
– Понятия не имею. Может, понравилось, как с винтовкой обращался.
– Но в итоге ты каким-то образом оказался в Минске.
– Пригласили после школы-интерната. Хорошие условия. Первоклассная база в Раубичах. А главное, нет этих мучительных перелетов Москва – Свердловск, Свердловск -- Москва, Я же тогда не представлял, что еду в другую страну.
– Но сейчас ты в Ханты-Мансийске.
– Да. В 1994 году я твердо решил вернуться в Россию. Я русский. Мои родители русские. Семья живет в России.
– В Ханты-Мансийске у тебя нормальные условия?
– Более чем! Хорошая квартира, машину подарили после чемпионата мира. А потом отношение к биатлону прекрасное.
– Там все-таки холодно. Полярная ночь. Не угнетает?
– Да как-то особо не чувствую. А потом потрясающая природа. Рыбалка, ягоды, грибы. У нас берут только белые. И я теперь по тому же принципу собираю.
– Я говорил о тебе с главным тренером мужской сборной Анатолием Хованцевым. Характеристика была очень короткой: твердый характер. В чем это выражается?
– А он не сказал? Я ведь могу и не знать, что у меня твердый характер.
– Но ты знаешь?
– Не уверен.
– А он как раз и говорил о том, что ты никогда ни в чем не сомневаешься.
– Но тезис «сомневайся»?
– Имелся в виду тренировочный процесс.
– Да, тут я абсолютно доверяю тренерам и всегда уверен в лыжах, если их готовил Валерий Польховский.
– То есть ты не мечешься: вдруг я что-то делаю не так, вдруг не тот парафин?
– Нет, Зачем? Лишняя головная боль.
– Ты, как-то планируешь свое спортивное будущее?
– Думаю выступать до Нагано… пока я прогрессирую. А там посмотрю.
– Но жизнь будет связана со спортом?
– Не обязательно.
– Что ты для этого предпринимаешь?
– Пока самостоятельно учу немецкий. В команде частенько работаю за переводчика. Помогаю тренерам, когда нужно отправить факсы, сделать какие-то заказы. Вообще я хотел бы работать в области менеджмента. Не исключено – спортивного. Считаю, что у меня есть организаторские способности.
– Чем любишь заниматься в свободное время?
– Совершенствую немецкий. Не против чтения. Особенно, если что-то из области психологии. Люблю музыку. Но чтобы хорошего качества. Лес обожаю.
– Одну вещь ты скрыл… Страсть к машинам.
– A… да, у меня американский Sport Mondeo… Но не сказал бы, что я так уж схожу с ума по автомобилям. Под капот, к примеру. стараюсь не заглядывать. Правда, с удовольствием смотрю по телевизору автогонки, особенно «Формулу-1».
– Ну, а какие прогнозы на оставшиеся дни чемпионата?
– Побегу индивидуальную гонку, хотя 20 километров не самая любимая дистанция. Слишком много бега и стрельбы. Ну и эстафета, Если доверят, конечно.
– Думаю, доверят. И успехов тебе.
Анатолий Коршунов, «Советский спорт»
