50 лет марийскому биатлону! Вячеслав Панов о его прошлом, настоящем и будущем

20/12/2024

50 лет марийскому биатлону! Вячеслав Панов о его прошлом, настоящем и будущем

21 декабря биатлон в Республике Марий Эл отмечает круглую дату – 50-летие. О том, почему именно с 1974 года ведётся отсчёт зарождения марийского биатлона, о самых ярких и самых сложным моментах, о текущем состоянии вида спорта в республике пресс-служба СБР поговорила с руководителем Федерации биатлона Марий Эл Вячеславом Пановым

— Вячеслав Васильевич, а с чего начался марийский биатлон?

— Марийский биатлон начался с калибра 7,62.

— С него весь биатлон начинался. Но какое событие послужило точкой отсчёта для биатлона в Марий Эл? Почему именно 1974-й?

— На самом деле, отсчёт нашего биатлона можно вести с конца 1969 года, однако в 1974-м в Волжске был проведён первый официальный чемпионат Республики Марий Эл. Символично, что именно в Волжске мы сейчас проведём республиканский чемпионат. 50 лет назад там было стрельбище, которое принадлежало ДОСААФ. На нём можно было стрелять патронами 7,62. Тогда ведь это общество было очень популярным, прекрасно себя чувствовало, а мы с ними дружили.

— Протокол тех соревнований сохранился?

— Пока не смогли найти, к сожалению, но ещё и не все архивы подняли. Но я сам бежал ту гонку, так что помню, как всё было. Победил тогда Александр Дюгуров. Разыскать его к юбилею мы не смогли, но ветераны говорят, что жив-здоров. Ему уже за 80. Сейчас к нам приедут Геннадий Тихонов – первый мастер спорта по биатлону в Марий Эл, и Валентина Акрицкая – мастер спорта, чемпионка мира среди ветеранов.

— Получается, в 1974-м был проведён первый чемпионат, а затем?

— А затем был период забвения. Сложный ведь вид спорта. Да и считался он у нас в республике второстепенным. Мы собирали команду из лыжников, тренеров по биатлону не было вообще. В спорткомитете республики даже ставок для биатлонных тренеров не было предусмотрено, хотя формально наша школа спортивной молодёжи охватывала лыжные гонки и биатлон. В общем, всё начало затихать. И я тоже уехал из республики в Красноярский край.

— Но, если развитие шло волнами, когда следующая началась?

— Вторая волна активности в нашем биатлоне пошла в 1987-м благодаря Вячеславу Александровичу Кислицыну, бывшему президенту Республики. Он тогда возглавлял колхоз «Победитель». Мы с ним случайно встретились, когда я возвращался из Ульяновска с чемпионата ДОСААФ. Разговорились, и он мне сказал, что Сибирь – хорошо, но надо домой возвращаться, поднимать биатлон. Кислицын пообещал поддержку и слово своё сдержал.

Я подумал, предложил тренеру Александру Владимировичу Акрицкому переехать в Марий Эл вместе с несколькими спортсменами. И пошла вторая волна, из которой вышли Валентина Акрицкая, в девичестве Охотникова, Костя Попов – сейчас старший тренер сборной Новосибирской области, Володя Братчиков, который стал мастером спорта по лыжным гонкам, биатлону и зимнему полиатлону. К сожалению, его уже нет с нами. Юрий Уманец – он сейчас тренером по биатлону работает в республике. Единственный из тех времён, кто остался на родине.

— А чуть менее чем через пять лет после начала второй волны развалился СССР. И вновь забвение?

— Почти полный ноль был, да. Но мы пережили эти лихие времена. Школа худо-бедно работала. Человек пять занималось, но постепенно ребята вновь стали приходить. Появлялись и перспективные спортсмены. У нас в Звенигово выросли сёстры Белкины, Татьяна и Надежда. Ногами они всегда бежали очень быстро, стрелять их тоже научили, хотя у нас и мишеней нормальных не было. Но мы как-то выкручивались всеми правдами и неправдами. Стреляли в 50-метровом тире. И неплохо ведь получалось.

Младшая, Надежда, должна была в составе сборной России участвовать в Универсиаде–2011, ездила на сборы, готовилась, но её исключили из команды. Спортсменка очень сильно обиделась. Получается, что не нужны мы никому, если по спортивному принципу попадаем в команду, а нас исключают. В общем, Таня и Надежда тогда в одночасье приняли предложение украинской федерации биатлона и вместе со своим тренером уехали туда. А как я мог их удержать? Чем? Там им все условия дали для тренировок, хорошую зарплату, а что у нас? Тир без стрельбища?

Всё они правильно сделали. Здесь финансирования практически никакого не было, как и перспектив. Лишь после того, как история с их вероятным переходом получила огласку, в министерстве спорта республики зашевелились, стали обещать, что выделят финансирование, чтобы спортсменки и тренер остались, но было уже поздно. Они уехали.

— И какова их судьба?

— Александра Владимировича, к сожалению, с нами больше нет. Он скончался на Украине от рака. Татьяна стала мастером спорта международного класса, давно вернулась в Россию – обосновалась на Ямале и сейчас в Нерюнгри работает тренером. Кажется, уже больше десяти лет она там. Про Надежду я не знаю вообще ничего.

— И вновь забвение?

— Увы. Опять пришлось начинать с нуля. Федерацию биатлона Марий Эл как юридическое лицо мы создали вновь только в 2018-м. Я пошёл на это только из-за ребятишек. Ведь если нет федерации – нет присвоения разрядов, не к чему стремиться. А детишки хотели биатлоном заниматься. Так-то я пытаюсь развивать биатлон в республике с 1988 года, то есть больше половины жизни. И постоянно то волны, то забвение.

Вот сейчас у нас очередная волна благодаря Виктору Викторовичу Майгурову. Он в Марий Эл уже дважды приезжал, убедил правительство подписать договор с СБР и принять программу развития биатлона в республике.

А также благодаря руководителю Марийского целлюлозно-бумажного комбината Александру Михайловичу Сташкевичу, который сам большой любитель лыжного спорта, биатлона и вообще всего хорошего, что с этим видом спорта связано. Именно при его поддержке в Волжске построили стрельбище для пневматики на месте, где раньше был просто овраг. Теперь в планах сертифицировать стрельбище, чтобы проводить соревнования, которые можно включать в ЕКП. Надеюсь, это только начало, а затем появится и для мелкокалиберного оружия стрельбище. В Волжске Сташкевич и лыжероллерную трассу построил, и технику для подготовки трассы приобрёл, и оборудование для искусственного оснежения.

— И сколько человек занимаются сейчас биатлоном в республике? Сколько тренеров работает?

— Абсолютно точную цифру не скажу, чуть меньше 100 человек. Это дорогой вид спорта, и полноценных условий для занятий у нас нет до сих пор. А тренеров, смешно сказать, всего два человека. Один – Юрий Уманец, а второй – Нестер Арсентьевич Александров, который начинал свою трудовую деятельность ещё в далёком 1971-м в лыжных гонках. Помогает нам и тренер по пулевой стрельбе Олег Рыбаков. В биатлоне же должно быть два тренера – один по лыжным гонкам, другой по стрельбе, но у нас такого нет, и ставок не выделяют.

— Судьба у всех юных биатлонистов Марий Эл одна, получается – искать другой регион?

— Да, с определённого возраста только так. Если по пневматике мы с поддержкой СБР что-то можем, то, когда дело доходит до «мелкашек», нам спортсменам предложить нечего. Самое главное – нет стрельбища. Мы, например, воспитали Аню Александрову, которая выиграла Кубок Богалий, стала призёром и летнего, и зимнего первенства России по своему возрасту. Но что дальше? Родители, которые всегда её поддерживали, очень хотели, чтобы она продолжала. И Аня теперь выступает за Свердловскую область, совсем недавно стала победительницей Кубка Урала в категории 15-16 лет. Очень рад за девочку, пусть у неё всё получится.

— И всё-таки какие-то опорные центры развития биатлона в Марий Эл есть?

— Про Волжск я уже упомянул. В Звенигово, которое выиграло конкурс на развитие малых городов России, запланировано строительство физкультурно-оздоровительной зоны с лыжероллерной трассой и пневматическим стрельбищем. На это выделены деньги, уже приезжали проектировщики, которые оценили масштаб работ. Майгуров, когда приезжал в республику, специально ездил туда встретиться с администрацией города. Вроде разговаривали они на одном языке.

В Звенигово у нас проводится «Лыжня России», лыжная трасса хорошая. И тир там есть. И республиканская СШОР «Виктория» с отделениями биатлона, лыжных гонок, пулевой стрельбы и спортивного туризма. Раньше это были разные школы, но сейчас провели оптимизацию, объединили всё в одно, хотя одно другому мешает, особенно если руководство школы неадекватное.

Ещё один, можно сказать, биатлонный центр Марий Эл – Моркинский район. Именно там впервые встал на лыжи олимпийский чемпион 1972 года по биатлону Ринат Сафин. После восьмого класса его семья переехала в Зеленодольск. В общем, и мы, и Татарстан считаем его своим. Тем более, что биатлоном он начал заниматься в армии. Вот уже пять лет подряд, используя передвижные мишени, мы проводим биатлонные соревнования памяти Рината Сафина именно в Моркинском районе.

— Похоже, в канун 50-летия в марийском биатлоне наметилась очередная волна развития?

— Мне бы хотелось, чтобы в нашу сторону повернулось правительство республики. Чтобы в текущей ситуации, когда продолжается СВО, к биатлону было более внимательное отношение. Ведь раньше из «мелкашки» можно было пострелять в любой школе, а сейчас в республике нет ни одного стрелкового тира. Обидно. Либо мы что-то не додумываем, либо не хотим, а скорее всего, боимся. День прошёл – и бог с ним. Так нельзя. Надо жить. И надо дорожить страной, в которой мы живём.

— Насколько у вас ещё терпения хватит работать в таких условиях?

— Честно скажу, хотелось отметить юбилей марийского биатлона, провести соревнования и закончить. Здоровье уже не то. Но передумал. У меня есть мечта: организовать соревнования, как «Дети Азии», только среди финно-угорских народов. С обязательным включением биатлона в программу. Так что есть ради чего работать.



Спонсоры и партнёры

Титульные спонсоры
Спонсоры
Технические партнёры
Информационные партнёры
Партнёры