«Для всех Редькин был темной лошадкой». Вспоминаем сенсационную победу на ОИ-1992

02/02/2024

«Для всех Редькин был темной лошадкой». Вспоминаем сенсационную победу на ОИ-1992

2 февраля день рождения празднует олимпийский чемпион Евгений Редькин. Поздравляем именинника и вспоминаем его победу в индивидуальной гонке на Олимпиаде 1992 года материалом «Советского спорта».

Так уж сложилось жизнь – телевидение для нас, пишущей братии, злейший враг. Мы еще только ведем репортаж, который появится на газетной полосе днем позже, а в Ханты-Мансийске и во всей стране все уже знают. Евгений Редькин, 19-летний паренек из этого заполярного города, стал олимпийским чемпионом в гонке на 20 км со стрельбой на четырех огневых рубежах.

Когда получили мы стартовые протоколы, то охнули. Среди первых стартующих новое имя – Редькин. Ни разу тренеры не выпускали его на дистанцию в Ле Сэзи. Разумеется, зарылись в справочники. Но там о Редькине ни звука. Уже на стрельбище на нашей «бирже» – есть такое местечко, где у подзорной трубы собираются тренеры, ведут гонку, корректируют огонь, –отловили главного тренера сборной Александра Привалова. Крикнули:
– Васильич, Редькин, кто это такой?
– Стыдно, – укорил нас Васильич, – надо бы знать. Чемпион страны. После последних отборочных попал в команду.
– Наша надежда, – ответил Привалов и как-то эдак так ухмыльнулся.

Не поймешь, хорошо это или плохо. Действительно ли Редькин – надежда или просто вынужденная необходимость, потому что во все предыдущие дни биатлонисты наши выглядели что-то не очень хорошо. Было, правда, тому одно объяснение: перед Альбервилем долго сидели в горах Италии, спустились теперь ниже. Возможно, не успели акклиматизироваться. Так или иначе, и для нас, и для всех Редькин был темной лошадкой, и, конечно же, всех интересовало, кто он и что, почему не выступал на лыжне в Ле Сээк прежде.

И еще одно обстоятельство надо отметить: погода точь-в-точь походила на ту: что была накануне, в день женской гонки, где Светлана Печерская завоевала серебряную награду, стартуя аж предпоследней. То есть все бежали примерно в равных условиях. Солнечная, морозная, жесткая лыжня.

Ну а теперь о гонке. Она получилась неким приключением. Редькин - 20-й, а стартуют 94 спортсмена. Бежал Евгений отменно, и, дабы не тратить время на описание истории его победы, скажем лишь, что на всех огневых рубежах он использовал все 20 патронов по делу. Ни одного промаха, неплохой ход. Правда, не более. Время застыло на табло 57.34,4. И ситуация получилась примерно та же, что в женской гонке. Помните, там немка Анне Мизерски, стартовая 16-й, заняла первую строчку протокола, и ей оставалось только ждать, что скажут другие. Но никто из них не заявил о себе громче.

Теперь оставалось ждать нашему герою. Соперники же у него были потрясающе грозные. Ну и главным среди них значился Марк Кирхнер, на сегодняшний день ведущий германский биатлонист, чемпион Олимпиады, кстати, в спринте. Первый огневой рубеж Кирхнер минует чисто и после от-


метки 3 км становится лидером. Но уже на втором рубеже на стрельбе лежа его поджидает досадная неудача – промах. Опережая события, скажем, что и на следующих двух рубежах Кирхнер всякий раз оставлял по одной неразбитой мишени. Это три минуты штрафа. Время его на финише учетом этих минут было 57.40,8. Посчитайте сами, сколько по ходу выиграл Кирхнер!


Еще один серьезный претендент - швед Миказль Лофгрен. И он мог бы выиграть у Жени Редькина, не допусти он двух промахов в стрельбе. Но особо опасен в этой компании претендентов на престол оказался итальянец Андреас Цингерле. Известный биатлонист, с очень сильным ходом, не проходило старта, чтобы он не щекотал нервы лидерам. Вот и на сей раз Цингерле бежал с угрожающей скоростью. Мале того – и стрелял чисто, Первый огневой рубеж – без штрафа. Второй, стоя точно так же. В этот момент итальянец выходит в лидеры, и казалось, что уже ничто не может его остановить. Вторая стрельба лежа. Как из пулемета все мишени вдребезги! И Цингерле по-прежнему лидер, опережает Редькина почти на 40 секунд. Все? Почти все. Ибо остается лишь последний стрелковый рубеж, где еще могут быть потери, но ведь чудес не бывает. Цингерле может сделать даже два промаха и все равно станет олимпийским чемпионом. Но судьба в этот день распорядилась иначе. Итальянец врывается на огневой рубеж, он катит к своему месту, изготавливается, первый выстрел – мишень разбита… Вот что тут случилось с Цингерле, этого, наверное, не знает ни сам он, ни Господь Бог. Но только после этой / разбитой мишени Цингерле больше ни разу не попал. Он закончил стрельбу, четыре черных глаза смотрели на него с немым укором. Трибуны, которые до этого сотрясались от безумного реза болельщиков, хранили трагическое молчание. Под это молчание Цингерле ушел на дистанцию, расставшись с мыслью стать победителем.

Можно было бы назвать еще нескольких биатлонистов, которые бы при условии удачной стрельбы могли на что-то претендовать. Но это будет не слишком длинный список, и мы оставим в нем только нашего Александра Попова. Он ушел со старта 79-м. И начал гонку очень прилично. Остановила его стрельба стоя на втором огневом рубеже, где он имел промах. Но он почти вернул свои позиции после второй стрельбы лежа и, кто его знает, да нет, точно же стал бы серебряным призером, однако на последней «стойке» сделал еще промах, и, когда уходил на дистанцию, от бронзовой награды, которой к этому времени владел уже швед Лофгрен, его отделяло 13 секунд. И нам казалось, что Попов отберет «бронзу» у шведа, Но вот так же, как и в случае с Печерской, то был уже разгар дня. И скольжение хоть чуточку, но стало хуже. Оно ли виновато или усталость Попова, но до шведской «бронзы» он недотянул три секунды. Жаль, но что делать.



А теперь вернемся к нашему счастливому чемпиону, Нам удалось c ним мимолетно поговорить в паузах между интервью телевидению, радио и прочим средствам информации, которые почему-то пользуются приоритетом, Рассчитывал ли он победить? Ответил, что при условии чистой стрельбы надеялся на медаль. И все же все еще не верит в победу.

Скажи, – спросили мы, – то, что ты не выступал на олимпийских трассах до этой гонки, хорошо это или плохо?
– Не знаю точно, но мажет быть, я больше разозлился, – ответил он. – И еще выяснилось, что он уже был чемпионом мира среди юниоров год назад в Финляндии, что когда-то начинал с лыж и лишь года три назад взял в руки винтовку.

Вот такой вот наш чемпион. Высокий, 184 см, и достаточно крепкого сложения, вес – 77 кг. Сносно говорит по-английски. Когда дикторы из какой-то американской компании попросили его дать интервью, и наш телекомментатор Алексей Бурков собрался уже было ему помочь, Женя заговорил по-английски сам. Где он так его выучил в Ханты-Мансийске – неизвестно. Но факт остается фактом, Он светловолос, синеглаз, в глазах его отражается спокойствие Севера, его холодные краски, размеренная жизнь, Может, поэтому он и славится в сборной как очень надежный стрелок.

Мы говорили и с тренерами. Напирали на тот факт, что, мол, жаль, не верили в парня раньше. Можно было бы попробовать его и в спринте, в эстафете. Тренеры объясняли, что готовили Редькина специально к 20-километровой гонке, мол, слабовато он бежит, и, окажись поточнее в стрельбе нынешние лидеры биатлона, не быть бы Жене чемпионом.

Но это, знаете ли, разговоры. Во всей этой истории с победой Редькина есть один нюанс. Он свое дело сделал, и сделал хорошо. Сделал: «Я уже, ребята, наверху, а вы попробуйте меня достать», все лидеры пробовали. И вот чистая стрельба Редькина гнала и гнала их вперед, ведь коли не в стрельбе, так чем еще отыграть, как не ходом? Вот и бежали изо всех сил, вот и волновались на огневых рубежах больше, чем в какой-нибудь иной ситуации, Так что дело, пожалуй, не в роке, который в солнечный день преследовал и Кирхнера, и Лофгрена, и Цингерле, и многих других, а в том, что очень уверенно выступил самый молодой биатлонист команды 19-летний Редькин. Кстати, неплохо стоят и все другие наши биатлонисты, 10-й – Сергей Чепиков, 11-й – Валерий Кириенко. Неплохой получился денек.

Авторы: Коршунов и Кудрявцев



Спонсоры и партнёры

Титульные спонсоры
Спонсоры
Технические партнёры
Партнёры