Сообщить о допинге

Новости регионов

В Вологде – где? Как стадион «Локомотив» становится центром роста биатлона в одном из самых перспективных регионов

02/03/2021

В воскресенье в Вологде на пневматическом комплексе стадиона «Локомотив» состоялся заключительный старт третьего Открытого Кубка Вологды-«СЕВЕРГАЗБАНК». Участие в соревновании, которое стало уже традиционным, приняло более 80 спортсменов (от 2010 до 2002 годов рождения) из нескольких районов области, включая Череповец и Великий Устюг. 

Вологодская область, подобно богатой кимберлитовой трубке, одарила отечественный биатлон уже многими «бриллиантами»: Анатолий Алябьев, Анна Богалий или Максим Цветков – лишь самые яркие и известные. Другое дело, что спортивную огранку практически все они проходили где-то вдали от родины, в то время как сама область долгое время не имела ни сколько-нибудь подходящих спортивных сооружений для занятий биатлоном, ни регулярного календаря региональных соревнований – хотя двукратные олимпийские чемпионы Анатолий Алябьев и Анна Богалий прикладывали и прикладывают значительные усилия для популяризации и развития биатлона на родной стороне.

Долгое время «пробуксовывал» собственно областной центр – 300-тысячная Вологда. Город со славными спортивными традициями, хорошей экологией и наличием сразу нескольких зон для развития зимних видов спорта слишком долго стоял словно бы в стороне от биатлона. Катализатором бурного роста стало развитие пневматического направления и энтузиазм «СЕВЕРГАЗБАНКА», чьей активной социальной позицией уже третий год проводится Открытый Кубок Вологды. В 2019 году он состоял из единственного старта. Спустя год (несмотря на аномально теплую зиму и пандемию) удалось провести уже два этапа. Нынешней зимой кубковая программа увеличилась еще на этап, и организаторы уверяют, что это далеко не предел – тем более что популярность турнира растет и для участия в нем народ едет и из Череповца, и даже из Великого Устюга (это ни много ни мало 400 км от областного центра).

Пневматическое стрельбище, расположившееся на стадионе «Локомотив» близ искусственной конькобежной дорожки (Вологда родина не только замечательных биатлонистов, но и выдающихся конькобежцев – олимпийских чемпионов Сергея Фокичева и Николая Гуляева) пока справляется с количеством участников соревнований и воспитанников спортивного центра зимних видов спорта, но уже с известным напряжением сил – на огневом рубеже по соседству с последними версиями МР можно было заметить и пневматику самых ранних версий (2010/2011). Приятно, что такие вот «штатные» трудности не останавливают ни юных биатлонистов, ни их родителей, ни организаторов. Посмотрите небольшой телевизионный сюжет телекомпании «Вологда РФ» и сами оцените уровень соревнований (формально – городских) и динамику роста –

https://xn--80adde7arb.xn--p1ai/news/sport/53426/  

Из любопытных деталей погожего воскресного дня – появление на «Локомотиве» главного тренера ХК «Северсталь», известного еще в недавнем прошлом хоккеиста Андрея Разина. Специалист приехал из Череповца (притом что его команда уже во вторник играла с Москве с «Динамо» в первом матче плей-офф Кубка Гагарина) вместе с сыном, который выбрал биатлон. И пусть десятилетнему Саше Разину еще есть над чем работать – один из самых младших участников турнира ничуть не жалеет о сделанном выборе – тем более, что отец его в этом активно поддерживает.

Союз биатлонистов России, в свою очередь, активно поддерживает инициативу «СЕВЕРГАЗБАНКА» в развитии биатлона на вологодской земле. Почетный вице-президент СБР Вадим Иванович Мелихов в приветственном слове (кстати, свои видео-приветствия вологодским биатлонистам прислали призер чемпионата мира Эдуард Латыпов и Дмитрий Губерниев) от души поблагодарил как юных членов российской биатлонной семьи, так и друзей биатлона.

– То, что затеял и проводит в жизнь «СЕВЕРГАЗБАНК» - очень важный вклад в основание пирамиды под названием российский биатлон. Только так мы сумеем вдохнуть новую жизнь в регионы, традиционно растившие талантливых спортсменов. Кроме того, именно пневматика способна сделать биатлон по-настоящему массовым – еще и потому что она способна органично существовать в больших городах – таких как Вологда или Череповец. Все вы видите, сколько народу катается по соседству на прогулочных трассах – все это, возможно, будущие биатлонисты, поскольку пневматический биатлон практически не знает возрастных ограничений. Ну а добившись массовости мы рано или поздно добьемся и качественного прорыва на международном уровне.

Для того чтобы рост биатлона в Вологде продолжался вице-президент СБР и организаторы Кубка договорились в апреле встретиться и обсудить возможность приспособления под нужды биатлона спортивно-оздоровительного центра «Изумруд», находящегося в непосредственной близости от областного центра и состоящего на балансе города. Предварительные письма будут подготовлены в ближайшее время.

На торжественной церемонии закрытия турнира все его участники получили призы от организаторов и Союза биатлонистов России и тепло попрощались до следующих стартов, которые состоятся уже осенью в рамках летнего Кубка.



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры
Технические партнёры