Сообщить о допинге

Главные новости

Как работает программа РМОУ по антидопингу для региональных специалистов – свидетельство очевидца

20/10/2021

Российский Международный Олимпийский университет (РМОУ) запустил программу «Предотвращение допинга в спорте и борьба с ним», в рамках которой обучение проходят и антидопинговые специалисты, работающие в отечественном биатлоне. Одной из первых онлайн-обучение завершила Евгения Авдейкина, представитель саранской СШОР по зимним видам спорта и федерации биатлона Республики Мордовия. О том, как построен учебный процесс, она рассказала пресс-службе СБР.

О программе обучения

- Этот курс рассчитан, прежде всего, на региональных представителей, ответственных за антидопинг. Я прошла обучение в первом потоке в сентябре и после успешного тестирования получила соответствующий сертификат.

Это один из самых мощных, масштабных и полезных информационно-образовательных курсов в сфере антидопинга. В нём представлен весь арсенал всевозможных современных образовательных технологий. Задействовано всё – лекции, видеоролики, презентации, инструкции, подробное тестирование.

Я бы отметила последовательность процесса обучения – от исторических событий до современного подхода к профилактике борьбы с допингом, и не только в профессиональном спорте, но и в детско-юношеском, что особенно важно для регионов. Очень удобный формат, когда ты 18 запланированных академических часов можешь прослушать в любое удобное время, остановить лекцию, переслушать ещё раз какие-то моменты, получить обратную связь с организаторами курса и лекторами, молниеносно решали все вопросы.

Хотела бы выделить лекцию психолога Елены Кузиной. Она глубоко и интересно показала все психологические аспекты употребления допинга, расписала роль тренера в формировании ценностных ориентаций антидопинговой направленности среди юных спортсменов.

Не могу не отметить и ролик, снятый специалистами РУСАДА о процедуре прохождения допинг-контроля. Наглядно и подробно расписано всё, что относится к процедуре, включая саму сдачу пробы, правильное заполнение всех документов спортсменом и допинг-офицером, рассказано про систему АДАМС. Теория – это одно, а когда тебе всё показывают – совсем другое.

О себе

- У меня два высших образования – биолог и юрист. Сами понимаете, что это как раз то, что нужно в плане борьбы с допингом. Я могу в подробностях рассказать, какое влияние допинг оказывает на организм, и также расписать с точки зрения нормативно-правовой базы, какая ответственность может быть за нарушение.

Я начала работу в восстановительном центре лыжного-биатлонного комплекса в Саранске в 2014-м. У меня уже тогда было биологическое образование, и я заканчивала юридический факультет. Посчитала, что именно в данной сфере могу принести максимальную пользу.

О ситуации с допингом в регионе

- Я несколько раз повторила, что курс рассчитан на специалистов в регионах, и это действительно так. Не знаю, вправе ли давать советы, но пройти программу РМОУ желательно всем, кто имеет отношение к борьбе с допингом. Да и всем желающим можно это сделать.

В биатлоне Мордовии на данный момент проблем с нарушениями антидопинговых правил нет. И спортсмены, и тренеры относятся к своим обязанностям очень серьёзно. На терапевтические исключения мордовские биатлонисты документов не подавали. Я в деталях объясняла, что такая ситуация возможна, но у нас, к счастью, спортсмены в препаратах из запрещённого списка не нуждаются.

О других деталях программы РМОУ по антидопингу для региональных специалистов вы можете ознакомиться по ссылке: https://biathlonrus.com/news/antidoping-vnimaniyu-regionalnykh-federatsiy-biatlona/?sphrase_id=27065



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры
Технические партнёры