Призы Большого Биатлона
Goto page 1, 2, 3  Next

Post new topic   Reply to topic    Союз болельщиков биатлона Forum Index -> Огневой рубеж
View previous topic :: View next topic  
Author Message
ИгорьС

PostPosted: Mon Mar 22, 2010 14:59    Post subject: Призы Большого Биатлона Reply with quote

Предлагаю по образу футбола и хоккея обсудить и рассчитать Призы Большого Биатлона.
Идею мы вынашивали еще с прошлого сезона и Володя Филатов на своем сайте частично ее реализовал. По крайней мере первые три номинации прошлогодних победителей можно посмотреть в разделе «Статистика» на его сайте http://www.runshoot.ru/
Так как через неделю заканчивается новый сезон, выносим ее на ваше рассмотрение.
Мы конечно не можем учредить, купить и вручать эти призы, но если идея будет жить, думаю, что и федерации когда-нибудь подключатся.
Пока предлагаются номинации, которые легко рассчитываются.
1.Самый меткий (Самая меткая)
Вручается спортсменам показавшим в сезоне наилучшие результаты в стрельбе.
Условие: Участие спортсмена не менее чем в 10 личных стартах за сезон, в т.ч. не менее чем в 2-х гонках преследования и или масстартах.
Условие про 2 гонки предлагаю из-за того, что поляк Лукаш Сщурек – победитель прошлогоднего сезона в этой номинации, сам признался, что в бесконтактных гонках стрелять легче.
2. Самый скорострельный (Самая скорострельная)
Условие: Участие спортсмена не менее чем в 10 личных стартах за сезон.
3. Самый быстрый на лыжне (Самая быстрая).
Здесь предлагаю к обсуждению 2 варианта определения победителя:
- алгоритм с расчетами е-рейтинга Володи;
- вести учет самых быстрых спортсменов в каждой гонке. По итогам сезона побеждает спортсмен, оказавшимся самым быстрым в наибольшем кол-ве гонок. Эти данные всегда можно посмотреть на IBU.
Условие: а)Участие спортсмена не менее чем в 10 личных стартах за сезон.
б)При равенстве побед победителем становится, тот кто провел в сезоне меньше гонок.
4. Лучший новичок года.
Побеждает спорсмен (Спортсменка) впервые стартовавший (ая) на этапах КМ в расчетном сезоне и добившийся максимально высокого места в тотале КМ.
Перед последним стартом в этом сезоне у мужчин лидирует Сергей Семенов Украина.(144очка). Но при хорошем выступлении его может обойти наш Алексей Волков(112).
В.Васильев, Бё, Шемп и др. не учитываются, т.к. их первые старты были еще в сезоне 2008-09.
5. За волю к победе (Самый выносливый, Самый догоняющий, Самый контактный).
Прошу помочь придумать правильное название.
В номинации побеждает тот, кто в гонках преследования всегда, ну или почти всегда, улучшает свой результат после спринта.
Рассчитывается просто: Из очков, набранных на этапе КМ в пасьюте вычитаются очки, набранные в спринте. Затем снова добавляются очки за пасьют на следующем этапе КМ и вычитаются очки за спринт. И так складываются очки всех этапов сезона, где были гонки преследования.
По итогам Холменколлена я подвел итоги в этой номинации за сезон 2009-10.
Code:

Мужчины:
1. Симон Шемп      Германия – 64очка;
2. Даниель Мезотич Австрия    54;
3. Томаш Сикора    Польша     52.
Женщины:
1. Андреа Хенкель  Германия   56;
2. Агнешка Циль    Польша     54;
3. Анна Булыгина   Россия     43.

6. Неудачник сезона.
Довольно субъективная номинация, не знаю даже можно ли ее будет правильно рассчитать. В ней предлагается учитывать все казусы со спортсменами (стрельба по чужой мишени, не из того положения, обрыв ремня винтовки, падения и т.д.).
При этом неудачам надо присвоить разные коэффициенты, т.к. они по разному влияют на итоговые результаты. И вообще все казусы у всех спортсменов посчитать очень трудно, поэтому хочу узнать мнение болельщиков.
7. Приз зрительских симпатий по версии СБР.
Ну это только если админ сайта СБР подключится и проведет на сайте голосование.

Очень надеюсь, что тема будет интересна болельщикам и жду ваших комментариев и предложений
Back to top
View user's profile Send private message
Клиф

PostPosted: Mon Mar 22, 2010 20:58    Post subject: Reply with quote

На самом деле это хорошая идея, однако с финансированием будут проблемы, да еще столько много призов! Я бы начал с одного. И назвал бы "Кубок СББ". По простому зрительские симпатии. Предлагаю выбирать объективным и субъективным образом. А именно объективным: придумать коэффициенты по скорострельности, точности и быстроте лыжного хода (хотя первый пункт можно убрать). И рассчитать победителя. Субъективным образом - простым голосованием СББшников. Между субъективным и объективным выбором также установить коэффициенты важности (ценности) Какими будут коэффициенты нужно обсуждать. Вот мое предложение. Ах да, Кубок покупать на деньги СББшников! Вручение проводить в торжественной обстановке, желательно очно. Можно на дне рождения СББ.
Вот мое предложение. Smile
Любитель

PostPosted: Mon Mar 22, 2010 21:07    Post subject: Reply with quote

Клиф wrote:
На самом деле это хорошая идея, однако с финансированием будут проблемы, да еще столько много призов! Я бы начал с одного. И назвал бы "Кубок СББ". По простому зрительские симпатии. Предлагаю выбирать объективным и субъективным образом. А именно объективным: придумать коэффициенты по скорострельности, точности и быстроте лыжного хода

Лучший по скорострельности, точности и быстроте лыжного хода, получает в конце сезона Большой хрустальный глобус.
Back to top
GrForest

PostPosted: Mon Mar 22, 2010 22:00    Post subject: Reply with quote

Главный неудачник сезона определенно Бьорндален. Толком ниче на ОИ не показал и в КМ ниже некуда
View user's profile Send private message Send e-mail
Клиф

PostPosted: Tue Mar 23, 2010 0:07    Post subject: Reply with quote

Любитель
ну это квинтэссенция, а у нас простая сумма факторов Smile
Kit

PostPosted: Tue Mar 23, 2010 0:33    Post subject: Reply with quote

А что Юрьевой дарили БХГ))) Можно и СББ шный сделать, да определенно идея хорошая) Smile
ИгорьС

PostPosted: Tue Mar 23, 2010 10:45    Post subject: Reply with quote

Спасибо за комменты.
Клиф
Согласен, что сразу столько призов не учредить и не вручить. В футболе они тоже не все сразу появились. Но постепенно разные газеты, журналы и т.д. довели кол-во призов до десятка.
У нас в этом сезоне, хорошо если хотя бы один приз (кубок) официально появится, и согласен что самый интересный из предложенных - это приз зрительских симпатий.
Но не представляю как рассчитать его объективную составляющую, потому что действительно совокупность лучших достижений по первым трем номинациям, как написал Любитель даст нам обладателя БХГ. Остается голосование, но кто и где его проведет.
Модераторы СБР не отозвались Sad .
Может GrForest на "Всем спорте" проведем это голосование.
А заодно голосование на "Неудачника сезона" Smile
Back to top
Николай
Currently banned

PostPosted: Tue Mar 23, 2010 16:10    Post subject: Reply with quote

GrForest wrote:
Главный неудачник сезона определенно Бьорндален. Толком ниче на ОИ не показал и в КМ ниже некуда

В отличие от некоторых он, на минуточку, Олимпийский Чемпион 2010 в отличие от некоторых.......
Пусть даже эстафета. Так что он то как раз свой минимум взял на этих ОИ, в отличие от многих на кого ставили болельщики и прочие заинтересованные лица.
так что неудачников полно, даже в нашей сборной........ Cool
Любитель

PostPosted: Tue Mar 23, 2010 17:02    Post subject: Reply with quote

Я за "Приз зрительских симпатий", чисто субъективный. И так как он будет вручаться по итогам голосования проведенном СББ, то его обладателями будут исключительно российские биатлонисты. У меня например мышка не поднимется за Нойнер проголосовать, хотя и как женщина и как биатлонистка она мне очень нравиться. Предлагаю сделать две номинации - мужскую и женскую. Ни каких коэффициэнтов, только субьективное мнение каждого болельщика по результатам каждой гонки. Вычислять процент голосовавших за каждого биатлониста от общего числа голосов, а по итогам года суммировать полученные проценты и выбирать победителей. А про неудачника сезона.... Мне кажеться ни кому из биатлонистов такой приз приятен не будет, и кто его будет вручать, кто смелости наберется?
Back to top
Любитель

PostPosted: Tue Mar 23, 2010 17:07    Post subject: Reply with quote

Клиф, Kit.
Допустим в гонке биатлонист А быстрее всех пробежал, но из-за слишком высокого темпа намазал, биатлонист Б быстрее всех отстрелялся, но из-за высокого темпа намазал. А биатлонист В и бежал медленне А и стрелял меддленее Б, но гонку выиграл. В следующую гонку А и Б поменялись показателями, а В опять гонку выиграл. В конце сезона, с таким, как вы предлагаете подсчетом, приз будет делиться между А и Б, которые в тотале будут в конце 30-тки, а В, обладатель БХГ этого приза не получит. Не справедливо както. Это биатлон а не лыжные гонки и не пулевая стрельба по отдельности. Баитлон я обожаю, а эти два вида спорта не смотрю.
Back to top
Клиф

PostPosted: Tue Mar 23, 2010 23:47    Post subject: Reply with quote

Любитель
Вы слишком упрощаете.
А простой приз зрительских симпатий я не очень люблю из-за того, что многие, скорее даже большинство (в основном женщины): "Я за Чудова, потому, что у него ушки/глазки/попка... лучше". И таких, поверьте мне, много. Поэтому я и не люблю такой метод розыгрыша.
ИгорьС

PostPosted: Wed Mar 24, 2010 8:50    Post subject: Reply with quote

Клиф wrote:
И таких, поверьте мне, много. Поэтому я и не люблю такой метод розыгрыша.

Но критериев (коеффициентов и т.д.) для более объективного выбора на это приз вы пока не предложили Smile
Наверное пусть он все-таки будет определяться голосованием - ведь это же приз симпатий.
Любитель wrote:
А про неудачника сезона.... Мне кажеться ни кому из биатлонистов такой приз приятен не будет, и кто его будет вручать, кто смелости наберется?

Приятен не будет - это точно, особенно если его номинантом выберем спортсмена, который своих целей на сезон не достиг Smile . А вот если выберем того или ту, кому действительно не везло по причинам, названным в моем первом посте, думаю спортсмен(ка) не очень обидится. С другой стороны специально посмотрел призы большого футбола за все годы - там такой номинации никогда не было.
Поэтому предлагаю учет неудачников вести, но приз не учреждать.
Имхо, в прошлом сезоне Даша Домрачева его получила бы.
По первым пяти номинациям предлагаю тоже вести только учет, пока инициативные учредители на них не появятся. Не увидел замечаний по критериям выбора победителей в этих 5-ти номинациях. Все согласны что-ли???
Back to top
QWERTY

PostPosted: Wed Mar 24, 2010 11:12    Post subject: Reply with quote

Леша ты теперь на allsport? Smile
Про неудачников сезона хорошо, но вот как выбрать все такие моменты, трансляции то не все показывают!
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail Visit poster's website
GrForest

PostPosted: Wed Mar 24, 2010 13:29    Post subject: Reply with quote

QWERTY
А почему сразу Весь Спорт?

Просто те ожидания, которые были возложены на Бьорндалена не оправдались. Все ждали повторения Солт-Лейка, а в итоге 1 золотая и 1 серебрянная медаль.
Согласен, что многие и этого не выиграли. Но некоторые так и не выступают.
Уле готовился целенаправленно к ОИ, работал над техникой и скоростью стрельбы. И по первым гонкам сезона было ощущение, что УЕБ возьмет все золото и ему не будет равных.
Он пропускал этапы, из-за чего сейчас находиться в конце первого десятка. Это, наверное, худший показатель за последние годы.

В общем Бьорндален не оправдал надежд. Может это другую номинацию открыть, противоположную открытию(новичка) сезона.

Идея номинаций вообще интересна и требует внимания.
Yappo

PostPosted: Wed Mar 24, 2010 13:51    Post subject: Reply with quote

ИгорьС wrote:
Остается голосование, но кто и где его проведет.
Модераторы СБР не отозвались Sad

У СБР нет модераторов, можно конечно провести конкурс и опрос на сайте, но в этом сезоне такое обширное предложение нам не успеть сделать, а вот предложение КЛИФа более реальное в воплощении в данный момент времени. Опять же, призы сделать можно, но надо понимать за чей счет)))
QWERTY

PostPosted: Wed Mar 24, 2010 15:24    Post subject: Reply with quote

GrForest почитай 7 пост, „заметь не я это предложил!” Smile.
Yappo
я думаю приз здесь неважен, главное внимание, торт какой-нить победителю купить!
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail Visit poster's website
GrForest

PostPosted: Wed Mar 24, 2010 15:59    Post subject: Reply with quote

QWERTY
Теперь то мне все понятно)
ИгорьС

PostPosted: Wed Mar 24, 2010 16:27    Post subject: Reply with quote

Yappo wrote:
У СБР нет модераторов, можно конечно провести конкурс и опрос на сайте, но в этом сезоне такое обширное предложение нам не успеть сделать, а вот предложение КЛИФа более реальное в воплощении в данный момент времени

Имел ввиду модераторов форума. У вас наверняка есть связь с админом сайта. Опрос на форму и содержание нового сайта был, так что заготовка уже есть Smile
По предложению КЛИФа, повторюсь - где критерии, как рассчитать любимого спортсмена для приза симпатий?
QWERTY wrote:
я думаю приз здесь неважен, главное внимание, торт какой-нить победителю купить!

Согласен. А в будущем конечно можно будет хотя бы на этот приз, т.к. мы болельщики по сути его и утверждаем, заранее покупать какие-нибудь статуэтки и делать гравировки.
И конечно обладателей призов конечно лучше не на форуме, а хотя бы на главной странице сайта в разделе статистика ежегодно показывать.
Back to top
Yappo

PostPosted: Wed Mar 24, 2010 16:55    Post subject: Reply with quote

Так я предлагаю разработать эти критерии и прислать мне. Лично мне очевидно кто лучший спортсмен года у женщин и мужчин, но можно провести и опрос, возможно по разработанным критериям этим лучшими окажутся другие люди. Запрос можно запустить через неделю, если все будет готово и наградить победителей на д/р СББ, если они смогут присутствовать или передать через федерацию с фотоотчетом)
ИгорьС

PostPosted: Wed Mar 24, 2010 17:28    Post subject: Reply with quote

Yappo wrote:
Так я предлагаю разработать эти критерии и прислать мне

Хорошо Smile . Предлагаю тогда для наших ребят и девушек просто суммировать места в номинациях "Самый меткий"+"Самый быстрый на лыжне"+"Самый скорострельный"+"Самый догоняющий", которые они займут по итогам сезона. С учетом того, что расчеты будут вестись по всем участникам КМ (из всех стран), разброс мест для наших спортсменов будет приличный и никакие коэффициенты тогда не нужны. Правда мне пока никто не ответил - устраивают ли всех критерии попадания в номинации (про не менее 10 личных стартов, в т.ч.не менее 2-х контактных).
В.Филатов еще задал хороший вопрос про "Самого меткого". Он на Run &Shoot считает самого стабильного стрелка, а это не всегда самый меткий. Будем обе номинации (и меткий и стабильный) учитывать, или только меткого, или только стабильного?
Back to top
Л@риса

PostPosted: Wed Mar 24, 2010 17:48    Post subject: Reply with quote

а я бы приз учредила "За волю к победе" .
Back to top
ИгорьС

PostPosted: Wed Mar 24, 2010 18:03    Post subject: Reply with quote

Л@риса
Самый догоняющий - это он и есть. В первом посте я просил название этого приза предлагать, даже давал варианты - никто не отозвался Sad . Если же Вы хотите предложить что-то другое для расчетов этого приза, или присваивать его голосованием - пишите.
Back to top
Л@риса

PostPosted: Wed Mar 24, 2010 18:06    Post subject: Reply with quote

Думаю надо выводить какую-то среднюю, суммировать сначала все показатели по разным номинациям.
Back to top
Yappo

PostPosted: Wed Mar 24, 2010 18:08    Post subject: Reply with quote

За волю к победе - звучит приятнее, чем самый догоняющий.

Ну так схему расчета и критерии вышлете, пишите все на почту yappo@yandex.ru
Клиф

PostPosted: Wed Mar 24, 2010 21:53    Post subject: Reply with quote

ну коэффициенты это дело хлопотное, время нужно, а у меня его мало, притом я статистику и мат. вероятность плохо знаю, не мой профиль.

Да можно и использовать любой другой (не только коэфф. метод), но объективный метод, хотя и опрос провести надо и от его результатов уже плясать. Думаю такой метод будет необычен и незаезжан, в отличие от знаменитого "Золотого пьедестала" от ВГТРК. Вот я что имею в виду. Чтобы соединить показатели стрельбы, скорости и т.д. и обычными симпатиями граждан.

Если мы будем вручать этот приз на ДР СББ, то можно обойтись пока призом симпатий. Т.к. нужно о призе подумать (я готов внести свой финансовый вклад) и определить победителей и пригласить их персонально.

Last edited by Клиф on Wed Mar 24, 2010 21:57; edited 1 time in total
Back to top
Post new topic   Reply to topic    Союз болельщиков биатлона Forum Index -> Огневой рубеж All times are GMT + 4 Hours
Goto page 1, 2, 3  Next
Page 1 of 3

Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum